Маркеры на ДНК связывают сезон рождения и риск развития аллергии

allergy blood test web.jpg SIA JPG fit to width INLINE

Учёные из Университета Саутгемптона открыли специфические маркеры на ДНК, связывающие сезон рождения с риском развития аллергии в дальнейшей жизни.
Сезон, в котором человек родился, влияет на многие факторы – от риска развития аллергии до роста и продолжительности жизни. Тем не менее, до сегодняшнего дня почти ничего не было известно о том, почему однократное событие, например, сезон рождения, может иметь столь длительный эффект.

В работе из Университета Саутгемптона, опубликованной в журнале Allergy, проводилось эпигенетическое сканирование образцов ДНК группы людей, рождённых на острове Уайт. В результате этого исследования учёные обнаружили, что отдельные эпигенетические маркеры (а именно, метилирование ДНК) были связаны с сезоном рождения и сохранялись в течение 18 лет. Исследователям удалось проследить зависимость между этими сезонными эпигенетическими маркерами и аллергией: так, люди, рождённые осенью, отличались повышенным риском развития экземы по сравнению с теми, кто родился весной. При исследовании группы детей из Дании эти выводы подтвердились.

Джон Холлоуэй, профессор Университета в области аллергологии и респираторной генетики и один из авторов исследования: «Результаты в самом деле крайне интересны. Нам известно, что сезон рождения влияет на человека в течение всей его жизни. Говоря в целом, если человек родился, к примеру, осенью или зимой, риск заболеть такими аллергическими заболеваниями, как астма, у него выше. Тем не менее, до настоящего времени мы не знали, почему этот эффект может длиться так долго».

«Эпигенетические маркеры физически присоединяются к ДНК на уровне её структуры, и, таким образом, могут влиять на экспрессию генов – процесс, при котором специфические гены активируются для продукции определённого белка – в течение многих лет, возможно, даже до следующего поколения,» - объясняет проф. Холлоуэй. «В нашем исследовании мы обнаружили связь между специфическими эпигенетическими маркерами, сезоном рождения и риском развития аллергии. Но, несмотря на то, что эти результаты можно использовать в клинике для управления риском развития аллергии, мы не советуем изменять сроки беременности».

Первый автор статьи, Д-р Габриэль Локетт из Университета Саутгемптона, добавляет: «Это могло звучать как сезонный гороскоп, но сейчас у нас есть научное доказательство, как этот гороскоп может работать. Из-за того, что сезон рождения влияет на множество вещей, эпигенетические маркеры, обнаруженные нами, также могут быть потенциальным механизмом и для развития не только аллергии, но и других болезней и характеристик организма, связанных с сезонами».

Учёные говорят, что в следующих работах они хотят понять, в чём разница сезонов, приводящая к изменению уровня риска развития болезни, и какую роль в этом играют специфические особенности сезонов, включая температуру, уровень солнечного света и диету. Дополнительные исследования нужны и для выяснения взаимосвязи между метилированием ДНК и аллергией, влияют ли другие факторы окружающей среды на эпигеном и приводят ли к развитию заболеваний.

Источник: Gabrielle A. Lockett, Nelís Soto-Ramírez, Meredith A. Ray, Todd M. Everson, Cheng-Jian Xu, Veeresh K. Patil, William Terry, Akhilesh Kaushal, Faisal I. Rezwan, Susan L. Ewart, Ulrike Gehring, Dirkje S. Postma, Gerard H. Koppelman, S. Hasan Arshad, Hongmei Zhang, Wilfried Karmaus, John W. Holloway. Association of Season of Birth with DNA Methylation and Allergic Disease. Allergy, 2016; DOI: 10.1111/all.12882

Перепечатано из материалов, предоставленных Университетом Саутгемптона