Рудольф Валента получил российский "Мега Грант"

Финансирование от российского правительства предназначено для совместного проекта исследования аллергии к пыльце берёзы

csm Valenta Rudolf 6520 7fc5efa05e(Москва/Вена, 14 декабря 2017 года) Рудольф Валента, исследователь аллергии из Венского медицинского университета, получил так называемый "Мега Грант" от правительства России на проведение совместных исследований с Мусой Хаитовым из НИЦ Институт иммунологии ФБМА (Москва) для изучения иммунного ответа на аллерген пыльцы берёзы Bet v 1. Размер гранта составляет 90 млн. рублей (около 1,2 млн. евро).

Мега Гранты – это самые крупные исследовательские гранты (длящиеся более 3 лет) от российского правительства, доступные исключительно выдающимся учёным. В этом году 358 учёных из 41 страны подали заявки на участие. Гранты получили 35 проектов из различных дисциплин.

Информация об исследовании

Работа называется "От иммунного узнавания мажорного аллергена пыльцы берёзы Bet v 1 к специфическим диагностическим, терапевтическим и превентивным стратегиям для аллергии на пыльцу берёзы". Целью проекта является не только разработка специфического лечения для аллергии на пыльцу берёзы, но и, впервые в мире, заложить фундамент для стратегий профилактики и иммунности для предотвращения развития аллергии в течение школьного возраста. "У нас идеальные предпосылки для этой работы, так как до 25 % россиян страдают от аллергии на пыльцу берёзы, и у нас уже есть молекулярные стратегии, которые должны подходить для достижения этой цели," - объясняет Рудольф Валента. "Это почти запуск спутника аллергии".

Рудольф Валента

Рудольф Валента изучал медицину на медицинском факультете Венского университета (сейчас – Венский медицинский университет), после защиты докторской степени получил специализацию в области общей и экспериментальной патологии и работал в области патофизиологии и иммунологии. Является профессором аллергологии с 2004 года. Возглавляет Отделение иммунопатологии в Институте патофизиологии и исследования аллергии Венского медицинского университета. Является координатором специального исследовательского направления F46 "Профилактика и терапия аллергических заболеваний", финансируемого Австрийским научным фондом (FWF). В настоящее время он является автором и соавтором 550 научных публикаций с более, чем 20000 цитирований (h-индекс 83, согласно Scopus). Автор или соавтор 132 международных патентов. Рудольф Валента – член правления Венского медицинского университета. В 2012 году Венский медицинский университет назвал его «Изобретателем года». В 2016 году он назначен иностранным адъюнкт-профессором в Каролинском институте в Стокгольме. Также, в 2016 году он получил всемирно признанную награду от Американского колледжа аллергологии, астмы и иммунологии (ACAAI).

Программа мегагрантов (англ.)

Исследовательская программа FWF SFB (англ.)

Институт патофизиологии и исследования аллергии (англ.)