Выявление вирусных и аллергенных патогенов у младенцев и детей младшего возраста с высоким риском развития астмы во время эпизодов хрипов

Ting WangRong ZhangHui-Ming SunLi HuangZheng-Rong ChenMei-Juan WangCan-Hong ZhuWei JiYong-Dong YanYu-Qing WangChuang-Li Hao

Department of Respiratory Medicine, Children's Hospital of Soochow University, Suzhou, Jiangsu 215003, China.

Chinese Journal of Contemporary Pediatrics, 2019, Vol. 21

DOI: 10.7499/j.issn.1008-8830.2019.06.002

Абстракт

Цель: Изучить распределение вирусной и аллергенной этиологии хрипов у младенцев и детей младшего возраста с высоким риском развития астмы.
 

Методы: В исследование было включено 135 младенцев и детей младшего возраста с высоким риском развития астмы, госпитализированных в связи с обструктивным бронхитом или астматической бронхопневмонией в период с апреля 2016 года по август 2017 года. ПЦР с флуоресцентным зондом использовалась для выявления вируса гриппа A, респираторно-синцитиального вируса (RSV), аденовируса (ADV), вируса парагриппа (PinF), риновируса человека (HRV), метапневмовируса человека (hMPV) и бокавируса человека (HBoV) в аспиратах из носоглотки. ImmunoCAP использовали для выявления антител к респираторным и пищевым аллергенам и измерения концентрации общего IgE.

Результаты: Из 135 пациентов наличие исследуемых вирусов в носоглоточных аспиратах было выявлено у 49,6%.  HRV показал самую высокую частоту обнаружения - 25,2%, за ним следовали HBoV (9,6%), RSV (8,1%), PinF (5,9%), грипп A (3,7%), ADV (1,5%) и hMPV (0,7%). В группе детей 1-3 лет частота выявления HRV была значительно выше, чем в группе детей до 1 года (P <0,05).

Положительный результат скрининга на антитела к аллергенам наблюдался у 59,3% исследуемых, 44% из них были сенсибилизированы к респираторным аллергенам и 89% - к пищевым аллергенам. Среди респираторных аллергенов клещи домашней пыли имели самый высокий положительный показатель - 77%, за ними следуют плесень (37%), пыльца (26%) и перхоть животных (9%). Среди пищевых аллергенов яичный белок имел положительный показатель 73%, а молоко - 68%. Группа детей до 1 года продемонстрировала значительно более высокую частоту сенсибилизации к респираторным аллергенам, чем группа детей 1-3 лет (P <0,05). В возрастной группе от 1 до 3 лет уровень общего IgE был значительно выше, чем в группе детей до 1 года (P <0,05).

В группе детей, положительных на вирусные инфекции, частота сенсибилизации к респираторным аллергенам была значительно выше, чем в группе без вирусных инфекций (P <0,05). У детей с повторным эпизодом хрипов были значительно более высокие уровни сенсибилизации к респираторным и пищевым аллергенам и общего IgE, чем у детей с первым эпизодом хрипов (P <0,05). У детей с повторным эпизодом хрипов также значительно чаще выявлялась сенсибилизация к клещам домашней пыли и плесени, чем у детей с первым эпизодом хрипов (P <0,05).

Выводы: Ранняя HRV-инфекция и сенсибилизация к респираторным аллергенам тесно связаны с развитием хрипов у младенцев и детей младшего возраста с высоким риском развития астмы.

Полный текст публикации (кит.)