Частота аллергической сенсибилизации к Can f 5 на северо-востоке Италии. Анализ 1403 результатов ISAC112 (компонент-основанная диагностика), собранных ретроспективно

D. Vilalta, M. Milanese, M. Da Re, G. Sabatino, M. Sforza, L. Calzeta, G. Liccardi

 

Резюме

Недавние исследования показали возрастающую значимость аллергической сенсибилизации к Can f 5, простатическому калликреину, экспрессируемому в предстательной железе и обнаруживаемому только у кобелей. Цель настоящего исследования состояла в том, чтобы установить частоту, уровень сенсибилизации к Can f 5 и её ассоциации с чувствительностью к другим аллергенам собаки согласно компонент-основанной диагностике (CRD ISAC 112, ThermoFisher Scientific, Упсала, Швеция) в северо-восточной Италии.

Всего было изучено 1403 результатов CRD ISAC 112. Пятьсот двадцать субъектов (37%) имели положительный IgE-ответ по меньшей мере на один из доступных аллергенов животных. Среди этих 520 субъектов 268 (51,5%) показали сенсибилизацию по крайней мере к одному из аллергенов собаки. Среди сенсибилизированных к собаке у 183 (69,02%) выявлялись IgE к Can f 5, из них 106 (57,92%) были моносенсибилизированы к Can f 5. Средний уровень специфического IgE к Can f 5 составлял 8,81 ISU-E. 77,6% индивидуумов показали средние или высокие значения специфического IgE в соответствии со спецификациями производителя. Таким образом, наши данные подтвердили, что существует большое количество пациентов, которые имеют высокую степень аллергической сенсибилизации к Can f 5.

Эти результаты должны быть приняты во внимание аллергологами при лечении пациентов с аллергией на собак. Фактически, клинические последствия этой сенсибилизации включают респираторную аллергию (симптомы ринита/астмы), системные реакции (анафилаксия во время полового акта из-за перекрёстной реакции с простатическим антигеном человека), аллерген-специфическую иммунотерапию (вероятно, неэффективна у пациентов с моносенсибилизацией) и профилактические меры (возможность держать дома самку собаки и вероятное снижение пассивного транспорта аллергена). Необходимы дальнейшие исследования, чтобы лучше изучить эти аспекты в «реальной жизни».

Полный текст публикации (рус.)