Компонент-основанная диагностика показывает, что большинство людей с аллергией на арахис потенциально могут вводить орехи в свой рацион

Uotila R, Kukkonen AK, Blom WM, Remington B, Westerhout J, Pelkonen AS, Mäkelä MJ.

ВСТУПЛЕНИЕ:
Аллергия на орехи варьируется от перекрестной аллергии на пыльцу до истинной тяжелой аллергии с жизнеугрожающими симптомами. Скрининг IgE-антител к широкому спектру аллергенов, включая видоспецифичные и перекрестно-реактивные, стал возможен благодаря внедрению в диагностику аллергенных микрочипов.

ЦЕЛЬ:
Мы стремились изучить связь различных профилей IgE-сенсибилизации с клиническими проявлениями у детей и подростков, прошедших провокационное пищевое тестирование с арахисом, в эндемичной по аллергии на березу области. Кроме того, мы изучили связь исключения орехов из диеты и видоспецифической сенсибилизации.

МЕТОДЫ:
Мы обследовали 102 сенсибилизированных к арахису пациента, которым было проведено двойное слепое плацебо-контролируемое провокационное пищевое тестирование с арахисом. Были выполнены тесты на микрочипе 
ISAC ImmunoCAP (112 аллергенов), единичные тесты ImmunoCAP с молекулой Cor a 14 фундука и молекулой Ana o 3 кешью, а также кожные прик-тесты с арахисом, лесным орехом и кунжутом. Элиминационные диеты изучались с помощью анкетирования.

РЕЗУЛЬТАТЫ:
Сенсибилизация к белкам PR-10 была частой (Bet v 1 90%), но оказалась одинаково высока в группах с положительным и с отрицательным результатом провокационного пищевого теста. Наличие IgE к Ara h 2 и Ara h 6 лучше всего разделяло пациентов, чувствительных (n = 69) и толерантных (n = 33) к арахису. Исключение из диеты лесных орехов было распространено (от 52% до 96%), но только у от 6% до 44% была выявлена видоспецифичная сенсибилизация к лесным орехам, поэтому многие пациенты потенциально могли бы ввести их в свой рацион.

ВЫВОДЫ И КЛИНИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ:
Сенсибилизация к PR-10 была частой и выраженной независимо от наличия аллергии на арахис. Компонент-основанная диагностика может использоваться для разъяснения пациентам того, что сенсибилизация к белкам запаса семян и орехов встречается относительно редко и некоторые виды орехов могут потенциально быть введены обратно в рацион.

Полный текст публикации (англ.)