Молекулярная, структурная и иммунологическая характеристика Der p 18, хитиназоподобного аллергена клещей домашней пыли

Resch Y, Blatt K, Malkus U, Fercher C, Swoboda I, Focke-Tejkl M, Chen KW, Seiberler S, Mittermann I, Lupinek C, Rodriguez-Dominguez A, Zieglmayer P, Zieglmayer R, Keller W, Krzyzanek V, Valent P, Valenta R, Vrtala S.

Резюме

ИСТОРИЯ ВОПРОСА:

Аллерген Der p 18 клещей домашней пыли принадлежит к хитиназам - семейству 18 гликозил-гидролаз. Роль Der p 18 в развитии аллергии к клещам домашней пыли у чувствительных пациентов охарактеризована недостаточно.

ЦЕЛЬ:

Наиболее полно охарактеризовать Der p 18 на молекулярном, структурном и иммунологическом уровнях.

МЕТОДЫ:

Der p 18 экспрессировали E. coli, очищали до гомогенного состояния и тестировали хитин-связывающую активность, а его вторичную структуру анализировали методом кругового дихроизма. Der p 18-специфические IgG-антитела, полученные из сыворотки кроля, использовались для локализации аллергена у клещей с помощью электронной микроскопии с иммунным окрашиванием золотом, а также для поиска перекрёстно реактивных аллергенов в других аллергенных источниках (например, клещей, ракообразных, моллюсков и насекомых). IgE-реактивность rDer p 18 исследовали с использованием сыворотки пациентов с полно охарактеризованной клинической картиной аллергии на клещей домашней пыли (n = 98), а его аллергенная активность была проанализирована в экспериментах по активации базофилов.

РЕЗУЛЬТАТЫ:

Рекомбинантный Der p 18 экспрессировался и очищался как правильно уложенный и биологически активный белок. Он проявлял слабую хитин-связывающую активность и частичную перекрёстную реактивность с Der f 18 из D. farinae, но не с белками из других исследованных источников аллергенов. Аллергены в основном локализировались в перитрофном матриксе кишечника клещей домашней пыли и, в меньшей степени, в фекалиях. Der p 18 реагировал с IgE 10% австрийских пациентов с аллергией на клещей домашней пыли и проявлял аллергенную активность при исследовании активации базофилов у Der p 18-чувствительных пациентов.

ВЫВОДЫ:

Der p 18 – это в значительной степени родоспецифичный минорный аллерген со слабой хитин-связывающей активностью, при этом проявляющий аллергенную активность. Исходя из этого, его необходимо включить в панель диагностических тестов для аллергии на клещей домашней пыли.

Полный текст на английском языке