Эволюционная и прогностическая ценность IgE-ответов на комплексную группу аллергенов клещей домашней пыли в течение первых двух десятилетий жизни

Posa D, Perna S, Resch Y, Lupinek C, Panetta V, Hofmaier S, Rohrbach A, Hatzler L, Grabenhenrich L, Tsilochristou O, Chen KW, Bauer CP, Hoffman U, Forster J, Zepp F, Schuster A, Wahn U, Keil T, Lau S, Vrtala S, Valenta R, Matricardi PM.

ВСТУПЛЕНИЕ:
Эволюция IgE-ответа на многочисленные молекулы аллергена Dermatophagoides pteronyssinus до сих пор неизвестна.

ЦЕЛИ:
Мы стремились охарактеризовать эволюционные паттерны IgE-ответа на 12 молекул D. pteronyssinus от рождения до взрослого возраста и исследовать их детерминанты и клиническую значимость.

МЕТОДЫ:
Мы изучили клинические данные и сыворотки 722 участников немецкого многоцентрового исследования аллергии из когорты рождения с 1990 года. Диагнозы текущего аллергического ринита (AР), связанного с аллергией на клещей и астмой, основывались на ежегодных опросах в возрасте от 1 до 13 лет и в 20 лет. IgE к экстракту и 12 молекулам D. pteronyssinus выявлялись с помощью 
ImmunoCAP и микрочипа, соответственно, в сыворотках, собранных в возрасте 1, 2, 3, 5, 6, 7, 10, 13 и 20 лет. Воздействие клещей в возрасте 6 и 18 месяцев оценивали путем измерения концентрации Der p 1 в домашней пыли.

РЕЗУЛЬТАТЫ:
У ста девяносто одного (26,5%) из 722 участников когда-либо обнаруживался IgE к экстракту D pteronyssinus (≥0,35 кВА / л). В возрасте 20 лет IgE этих пациентов чаще всего распознавали Der p 2, Der p 1 и Der p 23 (молекулы группы A; распространенность> 40%), затем следуют Der p 5, Der p 7, Der p 4 и Der p 21 (молекулы группы B; распространенность от 15% до 30%) и Der p 11, Der p 18, клон 16, Der p 14 и Der p 15 (молекулы группы C; распространенность <10%). Сенсибилизация почти всегда начиналась с молекул группы A и расширялась последовательно сначала в группу B и, наконец, в группу C. Ранняя сенсибилизация, поллиноз у родителей и интенсивное воздействие клещей были связаны с более широкой полимолекулярной IgE-сенсибилизацией. Участники, достигшие самой широкой стадии сенсибилизации IgE(то есть ABC), имели значительно более высокий риск AР и астмы, связанных с клещами, чем несенсибилизированные участники. Наличие IgE к Der p 1 или Der p 23 в возрасте 5 лет или менее предсказывало наличие астмы в школьном возрасте.

ВЫВОДЫ:
Поллиноз у родителей и ранняя экспозиция аллергенов D. pteronyssinus способствуют полисенсибилизации к нескольким молекулам D. pteronyssinus, что, в свою очередь, прогнозирует наличие связанного с клещами АР, а также астмы в настоящем или в будущем. Эти результаты могут вдохновить на разработку прогностических алгоритмов и стратегии профилактики прогрессирования IgE-сенсибилизации к клещам в отношении АР и астмы.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:
Dermatophagoides pteronyssinus; аллергия на клещей домашней пыли; IgE; аллергический ринит; астма; когорта рождения; дети; компонент-основанная диагностика; микрочип; прогнозирование; рекомбинантные аллергены

Полный текст публикации (англ.)