Дети с аллергией на пыльцу злаковых трав часто показывают асимптоматическую ко-сенсибилизацию с низкими уровнями IgE и перекрёстную реактивность к пшенице

Нильссон Н., Нильссон К., Экофф Х., Визер-Пахр С., Боррес М.П., ​​Валента Р., Хедлин Г., Шёландер С.

Абстракт

Актуальность исследования: Сенсибилизация к пшенице, опосредованная sIgE, более распространена, чем подтвержденная врачом аллергия на пшеницу, а также часто наблюдается у пациентов, страдающих аллергией на пыльцу злаковых трав (пациентов с поллинозом). Таким образом, целью этого исследования было исследование уровней и особенностей серологической перекрёстной IgE-реактивности между пыльцой злаков и пшеницей в когорте субъектов с поллинозом без диагноза аллергии на пшеницу.

Методы: Было обследовано семьдесят два ребенка в возрасте от 5 до 17 лет с установленным врачом диагнозом «поллиноз» и IgE к пыльце злаковых трав, в настоящее время употребляющих пшеницу. Образцы сыворотки анализировали на наличие IgE к пшенице, видоспецифическим аллергенным компонентам тимофеевки/пшеницы, Pru p 3 и перекрёстно-реактивным карбогидратным детерминантам (CCD); были проведены эксперименты по ингибированию связывания специфических IgE.

Серологический анализ: ImmunoCAP

Результаты: Шестьдесят процентов пациентов с аллергией на пыльцу злаковых трав были сенсибилизированы к пшенице, медиана уровней IgE 0,5 кUA /L. Сенсибилизированные к пшенице субъекты чаще были сенсибилизированы к двум аллергенам: Phl p 12 и CCD, которые, как известно, являются перекрёстно-реактивными между злаковыми травами и пшеницей. Сенсибилизация к семи видоспецифическим аллергенам пшеницы, полученных из фракции клейковины, была, за исключением одного человека, обнаружена только у людей, сенсибилизированных к пшенице. Эти пациенты также чаще сообщали о наличии в прошлом либо в настоящий момент аллергии на основные продукты питания (молоко, яйцо, пшеница, соя и рыба).

Заключение: Сенсибилизация к пшенице, вызванная как перекрёстной реактивностью, так и сенсибилизацией к видоспецифическим аллергенам пшеницы, была распространена у детей с аллергией на пыльцу злаковых трав, а также связана с аллергией на основные продукты питания, кроме пшеницы. Результаты показывают наличие подгруппы пациентов с поллинозом с одновременной сенсибилизацией к пшенице и пищевой аллергией, вызванной не только перекрёстными реакциями.

Полный текст и абстракт (англ.)