Безопасность и эффективность иммунотерапии рекомбинантной вакциной из пыльцы злаковых трав на основе В-клеточного эпитопа BM32

Niederberger V, Neubauer A, Gevaert P, Zidarn M, Worm M, Aberer W, Malling HJ, Pfaar O, Klimek L, Pfützner W, Ring J, Darsow U, Novak N, Gerth van Wijk R, Eckl-Dorna J, Focke-Tejkl M, Weber M, Müller HH, Klinger J, Stolz F, Breit N, Henning R, Valenta R

Абстракт

ВСТУПЛЕНИЕ:

ВМ32 представляет собой вакцину от аллергии на пыльцу злаковых трав, основанную на рекомбинантных слитых белках, состоящих из неаллергенных пептидов из сайтов связывания IgE 4-х мажорных аллергенов пыльцы злаковых трав и белка preS вируса гепатита В.

ЗАДАЧА:

Мы стремились изучить безопасность и клиническую эффективность иммунотерапии (аллерген-специфической иммунотерапии) ВМ32 у пациентов с ринитом и контролируемой астмой, вызванными пыльцой злаковых трав.

МЕТОДЫ:

В течение 2 сезонов пыления злаковых трав проводилось двойное слепое, плацебо-контролируемое, многоцентровое исследование аллерген-специфической иммунотерапии. Перед первым сезоном субъекты (n = 181) были рандомизированы и получили 3 предсезонных инъекции либо плацебо (n = 58), либо низкой дозы (80 мкг, n = 60) или высокой дозы (160 мкг, n = 63) ВМ32 в 1 год, соответственно, с последующей поддерживающей инъекцией осенью. На втором году все лечившиеся активным препаратом субъекты получали 3 предсезонных инъекции низкой дозы ВМ32, а субъекты, получавшие плацебо, продолжали принимать плацебо. Клиническую эффективность оценивали с использованием комбинированных показателей симптомов, визуальных аналоговых шкал, опросников о качестве жизни при риноконъюнктивите и баллов по симптомам астмы. Неблагоприятные эффекты были оценены в соответствии с Европейской академией аллергологии и клинической иммунологии. Аллерген-специфические антитела определяли с использованием ELISA, ImmunoCAP и ImmunoCAP ISAC.

РЕЗУЛЬТАТЫ:

Хотя статистическая значимость в отношении первичной конечной точки не была достигнута, субъекты, получавшие BM32, по сравнению с субъектами, получавшими плацебо, показали улучшение в отношении комбинированных показателей симптомов, визуальной аналоговой шкалы, опросников о качестве жизни при риноконъюнктивите и баллов по симптомам астмы в оба года лечения. Это сопровождалось индукцией аллерген-специфического IgG без индукции аллерген-специфического IgE и снижением сезонного роста уровня аллерген-специфических IgE на 2-й год. В первый год наблюдалось больше реакций 2 степени в активной группе (n = 6) по сравнению с группой плацебо (n = 1), тогда как на втором году различий почти не было.

ВЫВОДЫ:

Инъекции BM32 индуцировали выработку аллерген-специфического IgG, улучшали клинические симптомы сезонной аллергии на пыльцу злаковых трав и хорошо переносились.

Полный текст публикации (англ.)