Видоспецифические антитела к риновирусам дифференциально отражают клинические исходы у здоровых пациентов и астматиков

Спиридон Мегремис, Катажина Нисподзиана, Кларисса Кабауатан, Параскеви Кесападаки, Марек Л Ковальский, Туомас Джартти, Клаус Бахерт, Сусетта Финотто, Питер Уэст, София Стаматаки, Анна Левандовска-Полак, Хейкки Луккаринен, Нан Чжан, Теодор Циммерманн, Фрэнк Штольц, Анжела Нойбауэр , Мюбеккель Акдис, Евангелос Андреакос; Рудольф Валента и Николаос Г. Пападопулос

Абстракт

Обоснование: Риновирусы являются основными триггерами простудных заболеваний и обострений астмы; виды риновируса A, B и C могут иметь различное клиническое значение; однако мало известно о риновирус-специфических ответах на антитела у здоровых пациентов и у астматиков.

Цели: Описать и сравнить уровни общих и риновирус-специфических антител у здоровых детей и детей-астматиков вне обострения.

Методы: Образцы сыворотки 163 детей дошкольного возраста с легкой и умеренной астмой и 72 контрольных образца здоровых детей из многонациональной когорты Predicta анализировали с использованием недавно разработанного чипа, определяющего антитела к риновирусу - PreDicta.

Основные результаты: Уровни антител к риновирусам варьировались, причем уровни антител к риновирусу C и риновирусу A были выше, чем к риновирусу B в обеих группах. По сравнению с контрольной группой, группа астматиков характеризовалась значительно более высокими уровнями антител к риновирусу А и риновирусу С, но не к риновирусу B. Уровни антител к риновирусам положительно коррелировали с числом простудных заболеваний в предыдущем году у здоровых детей и эпизодами хрипов у астматиков. Уровни антител также положительно коррелировали с тяжестью астмы, но не с текущим контролем заболевания.

Выводы: Вариабельность гуморального ответа на различные виды риновирусов в обеих группах указывает на различные паттерны инфекционности этих видов. У здоровых дошкольников антитела к риновирусам вырабатываются при простудных заболеваниях. При астме уровни антител к риновирусу А и риновирусу C намного выше, и также растут с увеличением тяжести заболевания и частоты возникновения хрипов. Более высокие уровни антител при астме могут быть объяснены скомпрометированным врожденным иммунным ответом, что приводит к усилению воздействия адаптивного иммунитета на вирус. Важно отметить, что с увеличением уровней антител защитные свойства достоверно не возрастают.

Полный текст публикации (англ.)