Простатический калликреин: новый мажорный аллерген собаки

Mattsson L, Lundgren T, Everberg H, Larsson H, Lidholm J.

Phadia AB, Швеция

Абстракт

Вступление:

Собачья перхоть является важной причиной респираторной аллергии, но спектр известных собачьих аллергенов кажется неполным. Два липокалина, Can f 1 и Can f 2, и сывороточный альбумин, Can f 3, были детально охарактеризованы, но не полностью покрывают IgE-связывающую активность экстракта перхоти собаки. Аллергенный потенциал ранее был обнаружен в моче собаки, но не был дополнительно охарактеризован.

Цель:

Мы стремились идентифицировать, охарактеризовать и оценить значимость аллергенных компонентов в моче собаки.

Методы:

Собачья моча была фракционирована с помощью хроматографии и исследована на связывание IgE-антител. Белок, присутствующий в одной фракции, проявляющей активность связывания IgE-антител, идентифицировали с помощью N-концевого секвенирования и масс-спектрометрии. Рекомбинантная форма белка была получена в культуре Pichia pastoris. Связывание IgE-антител с аллергенными компонентами собаки в сыворотках 37 субъектов с аллергией на собаку определяли с помощью анализа ImmunoCAP.

Результаты:

Белок, связывающий IgE-антитела, был выделен из мочи собаки и идентифицирован как простатический калликреин. Тесно связанный или идентичный белок был обнаружен в перхоти собаки. Рекомбинантный простатический калликреин проявлял иммунологические и биохимические свойства, сходные со свойствами природного белка и связывал IgE-антитела в 26 (70%) из 37 сывороток субъектов с аллергией на собаку, 14 из которых при этом не реагировали на Can f 1, Can f 2 или Can f 3. Было обнаружено, что выявленный аллерген собаки перекрестно реагирует с простат-специфическим антигеном человека, который является основным виновником IgE-опосредованных вагинальных реакций на сперму.

Заключение:

Простатический калликреин - новый мажорный аллерген собаки.

Полный текст публикации (англ.)