Материнский аллерген-специфический IgG может защитить ребенка от аллергической сенсибилизации

Lupinek C, Hochwallner H, Johansson C, Mie A, Rigler E, Scheynius A, Alm J, Valenta R

АБСТРАКТ

ВСТУПЛЕНИЕ:

Анализ аллерген-специфических IgE-ответов в когортах новорожденных с помощью аллергенных микрочипов предоставил подробную информацию об эволюции IgE-специфических ответов у детей. Необходима наиболее точная информация относительно ранней выработки аллерген-специфических IgG.

ЦЕЛИ:

Мы стремились проанализировать реактивность IgG-антител к аллергенам на микрочипе у матерей во время беременности, в пуповинной крови, в грудном молоке и у детей в первые годы жизни с целью выяснить, может ли материнский аллерген-специфический IgG защищать от IgE-сенсибилизации их потомство.

МЕТОДЫ:

Образцы плазмы матерей в третьем триместре беременности, пуповинной крови, грудного молока, собранного через 2 месяца после родов, и плазмы детей в возрасте 6, 12 и 60 месяцев были проанализированы на IgG-реактивность к 164 аллергенам на микрочипе (технология ImmunoCAP ISAC) в когорте из 99 шведских семей – «Оценка образа жизни и аллергических заболеваний в младенческом возрасте» (ALADDIN). IgE-сенсибилизация к аллергенам микрочипа определялась у детей в возрасте 5 лет.

РЕЗУЛЬТАТЫ:

Аллерген-специфические профили IgG-реактивности в плазме матерей, пуповинной крови и грудном молоке показали высокую корреляцию. Материнский аллерген-специфический IgG сохранялся у некоторых детей в возрасте 6 месяцев. Продукция аллерген-специфических IgG у детей начиналась в 6 месяцев и отражала воздействие аллергенов. У детей с IgE-сенсибилизацией к аллергенам в 5 лет уровень аллерген-специфических IgG был значительно выше, чем у детей без таковой. Касательно всех 164 протестированных аллергенов дети от матерей с повышенными (> 30 стандартизированных ISAC-единиц) уровнями специфических IgG к аллергенам в плазме не имели IgE-сенсибилизации к соответствующему аллергену в возрасте 5 лет.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

Это первый подробный анализ молекулярного профиля IgG-реактивности у матерей и их детей в раннем возрасте. Высокая реактивность аллерген-специфических IgG в плазме и грудном молоке матери, а также в пуповинной крови, по-видимому, защищала детей от аллергической сенсибилизации в возрасте 5 лет.

Полный текст публикации (рус.)