Сенсибилизация к обычным и необычным домашним питомцам или другим пушным животным: какие могут быть общие механизмы?

G Liccardi, M Triggiani, A Piccolo, A Salzillo, R Parente, F Manzi, and A Vatrella

Translational Medicine @ UniSa - ISSN 2239-9747 2016, 14(3): 9-14

Аннотация

Воздействие аллергенов животных представляет собой важный фактор риска развития аллергической сенсибилизации. Более того, всё больше людей становятся владельцами не самых распространённых видов животных. В этой статье мы суммируем аспекты, связанные с сенсибилизацией к кошке / собаке, которые могут быть применены также к необычным домашним питомцам и другим пушным животным.

Обсуждаемые здесь данные предполагают, что аллергическую сенсибилизацию к пушным животным могут вызывать несколько различных факторов, как при наличии предшествующего контакта, так и без него. Аллергическая сенсибилизация без истории взаимодействия с животным представляет значительный риск для пациентов, поскольку они не знают, что даже после случайного контакта возможно появление респираторных симптомов, в том числе тяжёлых. Этот аспект должен приниматься во внимание восприимчивыми людьми перед приобретением домашних животных или взаимодействием с целью работы / отдыха как с распространёнными, так и с необычными животными.

Используя модель in vivo (кожные прик-тесты), мы показали, что контакт и аллергическая сенсибилизация к распространённым домашним животным увеличивает риск развития сенсибилизации к другим пушным животным примерно в четырнадцать раз, что предполагает возможность развития множественной сенсибилизации к аллергенам животных.

Как следствие, кожные прик-тесты и / или выявление специфических IgE-антител (с помощью классических тестов ImmunoCAP или микрочипа ImmunoCAP ISAC) к менее распространенным («новым») аллергенам млекопитающих можно рекомендовать лицам, уже сенсибилизированным к привычным домашним животным, для выявления аллергической сенсибилизации и, следовательно, исключения воздействия аллергенов более редких животных в будущем. В этом контексте выявление специфических IgE к липокалинам (Can f 1, Can f 2, Equ c 1, Fel d 4, Mus m 1) и альбуминам (Bos d 6, Can f 3, Equ c 3, Fel d 2) с помощью аллергенного микрочипа может быть очень полезно для оценки вероятности перекрёстных реакций между аллергенами разных животных.

Ключевые слова: аллергический ринит, аллергическая сенсибилизация, бронхиальная астма, кошка, собака, аллергия на домашних животных.

Полный текст публикации (англ.)