Молекулярное распространение и прогностические значения доклинического IgE-ответа к молекулам Тимофеевки у детей с сенной лихорадкой

Hatzler LPanetta VLau SWagner PBergmann RLIlli SBergmann KEKeil THofmaier SRohrbach ABauer CPHoffman UForster JZepp FSchuster AWahn UMatricardi PM.

Цель:

Мы стремились исследовать эволюцию сенсибилизации на молекулярном уровне и доклиническую прогностическую ценность IgE-ответов против молекул пыльцы трав.

Методы:

В немецком многоцентровом аллергологическом исследовании изучалась когорта 1990 года рождения. Опрос проводился ежегодно, а образцы крови собирались в 1, 2, 3, 5, 6, 7, 10 и 13 лет. Сезонный аллергический ринит (САР), связанный с пыльцой трав, был диагностирован в соответствии с назальными симптомами в июне / июле. Сывороточные IgE-антитела к экстракту Тимофеевки Луговой и 8 её молекулам тестировали с помощью ImmunoCAP и ISAC.

Результаты:

Сто семьдесят семь из 820 обследованных детей имели САР. Слабый мономолекулярный / олигомолекулярный IgE-ответ на Тимофеевку наблюдался очень часто до начала САР. Эти исходные IgE-ответы усиливались в концентрациях и молекулярной сложности с течением доклинического и клинического процесса. Наблюдалась типичная прогрессия IgE-сенсибилизации: Phl p 1 (инициатор в > 75% случаев); затем присоединялись Phl p 4 и Phl p 5; затем - Phl p 2, Phl p 6 и Phl p 11; а затем - Phl p 12 и Phl p 7. В возрасте 3-х лет IgE-сенсибилизация предсказывала развитие САР в возрасте 12 лет. В этом доклиническом прогностическом периоде количество узнаваемых молекул и уровни сывороточного IgE к Тимофеевке были значительно ниже, чем через три или более лет после начала САР.

ВЫВОДЫ:

IgE-ответ против молекул пыльцы трав может начаться за несколько лет до начала заболевания как феномен слабой моносенсибилизации или олигосенсибилизации. Он может увеличивать сывороточную концентрацию и сложность через процесс «молекулярного распространения» на доклинической и ранней клинической стадии заболевания. Тестирование IgE-сенсибилизации на доклинической стадии облегчает прогнозирование сезонного аллергического ринита на стадии молекулярной моносенсибилизации или олигосенсибилизации».

Полный текст публикации (англ.)