Cor a 14 является превосходным серологическим маркером аллергии на фундук у детей, независимо от сопутствующей аллергии на арахис

Eller E, Mortz CG, Bindslev-Jensen C.

ВСТУПЛЕНИЕ:
Фундук является наиболее частой причиной аллергии на орехи, но до половины всех детей с аллергией на фундук дополнительно страдают от аллергии на арахис. Нашей целью было выявить диагностическую ценность наиболее перспективных серологических маркеров (Cor a 9 и Cor a 14) и рассмотреть влияние сопутствующей аллергии на арахис и сенсибилизации к PR10.

МЕТОДЫ:
Мы включили в исследование 155 детей с подозрением на аллергию на фундук и провели провокационные тесты в соответствии с клиническими рекомендациями. Сопутствующая аллергия на арахис была подтверждена или исключена также путем провокационных проб. Были проведены кожные прик-тесты и компонентная диагностика на белки фундука, арахиса, PR-10 и LPT-семейств; специфические IgE измеряли с использованием методики 
ImmunoCAP.

РЕЗУЛЬТАТЫ:
У шестидесяти пяти детей была положительная провокационная проба с фундуком, и у 60% из них также была выявлена сопутствующая аллергия на арахис. Дети с аллергией на фундук были сенсибилизированы к Cor a 9 и Cor a14; дети с аллергией на арахис были сенсибилизированы к Ara h 2. Сенсибилизация к белковым компонентам семейства PR-10 наблюдалась у 45% всех включенных детей, независимо от наличия аллергии на арахис или фундук. Точка отсечения >0,72 кЕ/л IgE к Cor a 14 позволяла корректно поставить положительный диагноз в 87% случаев, что делает Cor a 14 превосходным серологическим маркером аллергии на фундук. Тем не менее, девять детей с аллергией на фундук были первично сенсибилизированы к Cor a 9.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
Сопутствующая аллергия на арахис часто встречается у детей с аллергией на лесные орехи, но диагностическое значение Cor a 14 от её наличия не зависит. Мы выявили три независимых и хорошо охарактеризованных серотипа; дети с аллергией на фундук были сенсибилизированы к Cor a 14, дети с аллергией на арахис - к Ara h 2, и независимо от этого были дети, сенсибилизированные к пыльце березы (Bet v 1).

Абстракт и полный текст публикации (англ.)