Аллергия на фундук в Европе по молекулам: амбулаторное клиническое исследование EuroPrevall

Datema MR, Zuidmeer-Jongejan L, Asero R, Barreales L, Belohlavkova S, de Blay F, Bures P, Clausen M, Dubakiene R, Gislason D, Jedrzejczak-Czechowicz M, Kowalski ML, Knulst AC, Kralimarkova T, Le TM, Lovegrove A, Marsh J, Papadopoulos NG, Popov T, Del Prado N, Purohit A, Reese G, Reig I, Seneviratne SL, Sinaniotis A, Versteeg SA, Vieths S, Zwinderman AH, Mills C, Lidholm J, Hoffmann-Sommergruber K, Fernández-Rivas M, Ballmer-Weber B, van Ree R.

ВСТУПЛЕНИЕ:
Аллергия на фундук связана с пыльцой березы в Северной и Западной Европе и с белками-переносчиками липидов в Испании и Италии. Мало что известно о других регионах и других аллергенных молекулах.

ЦЕЛЬ:
Создание молекулярной карты аллергии на фундук по всей Европе.

МЕТОДЫ:
В 12 европейских городах были обследованы пациенты, сообщавшие о реакциях на фундук (n = 731). Сенсибилизация к 24 пищевым продуктам, 12 источникам респираторных аллергенов и латексу была проверена с помощью кожных прик-тестов и анализов 
ImmunoCAP. Одна из подгрупп (124 из 731) также подвергалась двойному слепому плацебо-контролируемому провокационному пищевому тестированию с фундуком. С помощью ImmunoCAP сыворотки 423 из 731 субъекта были проанализированы на наличие IgE к 7 аллергенам фундука и перекрестно-активным углеводным детерминантам.

РЕЗУЛЬТАТЫ:
Аллергия на фундук была подтверждена у 70% подвергшихся двойному слепому плацебо-контролируемому провокационному пищевому тестированию. Сенсибилизация к фундуку, вызванная пыльцой березы (Cor a 1), доминировала в большинстве городов, за исключением Рейкьявика, Софии, Афин и Мадрида, где сообщения об аллергии на фундук и в целом встречались реже. В Афинах чаще обнаруживались IgE к Cor a 8. Их наличие сильно коррелировало с наличием IgE к грецкому ореху, персику, яблоку, а также к пыльце мари, платана и полыни. Сенсибилизация к белкам запаса наблюдалась менее чем у 10%, главным образом у детей, и коррелировала с наличием IgE к орехам, семенам и бобовым. IgE-сенсибилизация к Cor a 12, наблюдаемая во всех городах (от 10% до 25%), коррелирует с наличием IgE к орехам, семенам и пыльце.

ВЫВОДЫ:
В зрелом возрасте значимость сенсибилизации к белкам запаса, олеозину (Cor a 12) и Cor a 8 снижается из-за возрастания роли перекрестной реактивности пыльцы березы с Cor a 1. Вероятно, сенсибилизация к Cor a 8 в Средиземноморье стимулируется диетой в сочетании с воздействием пыльцы. Сенсибилизация к олеозину фундука широко распространена в Европе; однако ее клиническое значение еще предстоит установить.

Полный текст публикации (англ.)