Сенсибилизация к Bet v 1 модулирует иммунный ответ на аллергенные молекулы

Ciprandi G, Silvestri M, Pistorio A, Olcese R, Del Barba P, Tosca MA.

Введение

Аллергия характеризуется продукцией аллерген-специфических IgE. Молекулярная диагностика аллергии позволяет определить точный профиль сенсибилизации. Bet v 1 является мажорным аллергеном семейства PR-10. Сообщалось, что паналлергены могут влиять на профиль сенсибилизации у взрослых. Цель этого исследования - оценить влияние сенсибилизации к Bet v 1 на паттерн сенсибилизации в большой выборке детей.

Методы

Сывороточные IgE к молекулярным компонентам оценивали с помощью аллергочипа ISAC. Были проанализированы сыворотки 1 205 детей, 708 мальчиков (58,76%) и 497 девочек (41,24%), средний возраст 8,61 года (4,93 - 12,54 года).

Результаты

В общей сложности было выявлено 354 PR-10-положительных субъектов из 1 205. Дети, сенсибилизированные к Bet v 1, были значительно чаще сенсибилизированы к другим молекулам, принадлежащим к семейству PR-10, а также к аллергенным белкам других семейств, чем дети, отрицательные по Bet v 1.

Выводы

Настоящее исследование демонстрирует, что сенсибилизация к Bet v 1 может значительно влиять на характер сенсибилизации у детей, живущих в Генуе, средиземноморском городе, расположенном в зоне, свободной от берёзы.

Ключевые слова:

Bet v 1; ISAC; аллерген-специфический IgE; молекулярный компонент; паналлерген; сыворотка

Полный текст публикации (англ.)