Репертуар IgE-антител в назальном секрете детей и взрослых с сезонным аллергическим ринитом: молекулярный анализ

Castelli S, Arasi S, Tripodi S, Villalta D4, Martelli P, Conte M, Panetta V, Simonelli I, Rohrbach A, Di Fraia M, Sfika I, Villella V, Di Rienzo Businco A, Perna S, Dramburg S, Potapova E, Maria Matricardi P.

PAI 02 November 2019

ВСТУПЛЕНИЕ:
Растет интерес как к определению IgE в назальном секрете (НС), так и к молекулярной диагностике сезонного аллергического ринита (САР). Тем не менее, надежность определения назального IgE с помощью новейших молекулярных тестов никогда не оценивалась в большой группе пациентов с аллергией на пыльцу.

ЦЕЛЬ:
Изучить с помощью технологии микрочипов и сравнить репертуары специфических IgE-антител (sIgE) в НС и сыворотках большой популяции детей и взрослых с САР.

МЕТОДЫ:
НС 90 детей и 71 взрослого с САР собирали с помощью абсорбирующего устройства (Merocel 2000®, Medtronic) и процедуры минимального разбавления. Общий IgE (tIgE) (
ImmunoCAP, Thermofisher) и sIgE-антитела к 112 аллергенным молекулам (ISAC-112, ThermoFisher) измеряли в НС и в сыворотках.

РЕЗУЛЬТАТЫ:
Назальные sIgE выявлялись у 68,3% пациентов. Были выявлены назальные sIgE-антитела к молекулам респираторных аллергенов (88%), аллергенов растительной пищи (10%) и других, включая аллергены животного происхождения (<1%). Частота встречаемости и средние уровни sIgE в НС и сыворотке были сильно взаимосвязаны на уровне популяции. Положительный тест на назальное sIgE-антитело к данной молекуле предсказывал обнаружение того же антитела в сыворотке пациента со специфичностью 99,7% и чувствительностью 40%.

ВЫВОДЫ:
Концентрация sIgE намного ниже в назальном секрете, чем в сыворотке. Поэтому для подтверждения достоверности использования назального секрета в качестве альтернативы сыворотке при исследовании репертуара sIgE необходимы тесты с очень высокой аналитической чувствительностью и методы отбора проб с минимальным разведением.

Полный текст публикации (англ.)