Разный состав и содержание аллергенов влияет на аллергенную активность коммерческих экстрактов Dermatophagoides pteronyssinus in vivo

Anne Casset, Adriano Mari, Ashok Purohit, Yvonne Resch, Margit Weghofer, Rosetta Ferrara, Wayne R. Thomas, Claudia Alessandri, Kuan-Wei Chen, Frédéric de Blay, Rudolf Valenta, Susanne Vrtala

Int Arch Allergy Immunol 2012;159:253–262 DOI: 10.1159/000337654

Резюме

Проблема: Диагностика и иммунотерапия аллергии на клещей домашней пыли (house-dust mite, HDM) до сих пор основана на использовании экстрактов натуральных аллергенов. Целью нашей работы являлся анализ состава и содержания аллергенов в доступных на рынке экстрактах Dermatophagoides pteronyssinus разных производителей, а также возможного влияния этих различий на аллергенную активность экстрактов.
Методы: Для анализа экстрактов 10 разных производителей методом иммуноблоттинга использовались антитела, специфические для нескольких аллергенов D. Pteronyssinus (Der p 1, 2, 5, 7, 10 и 21). Для количественного анализа Der p 1 и Der p 2 использовался метод сэндвич-ELISA. Пациенты с аллергией на клещей (n = 45) проходили кожные тесты с экстрактами аллергенов и тест реактивности иммуноглобулина Е (IgE) к панели из 10 аллергенов клещей (Der p 1, 2, 4, 5, 7, 8, 10, 14, 20 и 21) методом дот-блот анализа.
Результаты: Во всех экстрактах были обнаружены только Der p 1 и Der p 2, но для их концентрации и соотношения была показана существенная вариабельность (Der p 1: 6,0–40,8 ug ml–1; Der p 2: 1,7–45,0 ug ml –1). Как минимум, 1 из 4 аллергенов (то есть, Der p 5, 7, 10 и 21) не обнаруживался в 8 исследованных экстрактах. У индивидуумов с аллергией на клещей были выявлены различные профили IgE-реактивности к отдельным аллергенам клещей, для экстрактов была показана разная аллергенная активность в кожных прик-тестах и получены ложноотрицательные результаты.
Выводы: Доступные на рынке экстракты D. Pteronyssinus не содержат важные аллергены, характеризуются большими различиями в составе и содержании аллергенов, а некоторые из них дают ложноотрицательные результаты в диагностических тестах у некоторых пациентов.

Полный текст статьи на английском языке