Эндотип пищевой аллергии с высоким риском развития тяжелой анафилаксии у детей - моносенсибилизация к 2S альбумину кешью Ana o3

Blazowski L, Majak P, Kurzawa R, Kuna P, Jerzynska J.

Введение:

Пищевая аллергия у детей может быть опасной для жизни. Компонент-основанный диагностический подход к пищевой анафилаксии редко оценивается у детей. Цель исследования состояла в том, чтобы идентифицировать компоненты пищевых аллергенов как триггеры, ответственные за тяжелую анафилаксию, с учетом характеристик и связанных с ними рисков, среди детей в большой популяции.

Методы:

Был отобран двести семьдесят один ребенок среди госпитализированных из-за системной аллергической реакции (САР) и пищевой анафилаксии. Была оценена история болезни, установлены источник аллергена и степень тяжести анафилаксии. Определены специфические IgE к 112 аллергенным компонентам с использованием мультиплексного иммуноанализа ImmunoCAP ISAC и специфические IgE к фундуку, Cor a14, и кешью, Anа o3, с использованием единичных анализов ImmunoCAP.

Результаты:

Мы проанализировали данные 237 случаев САР / анафилаксии у 237 детей. Триггер на уровне аллергенного компонента был определен для каждого эпизода. Наиболее распространенными триггерами SAR/ анафилаксии были семена (50,6%), среди них значимы белки запаса. Анафилаксия, вызванная Ana о 3, 2S альбумином из кешью (aOR= 15,0; 95% CI: от 3,27 до 73,47); Tri a19 из пшеницы (aOR= 9,93; 95% CI: 1,73–56,97); и Cor a9 из лесного ореха (aOR= 6,53; 95% CI: от 1,16 до 36,72) имела наиболее тяжёлые клинические проявления, включая сердечно-сосудистые и тяжелые респираторные симптомы (степень IV-V по сравнению с I-III по шкале Кокса). Тринадцать из 237 (5,5%) пациентов с САР / анафилаксией были вызваны Ana о 3. Почти 82% пациентов с тяжелой анафилаксией на Ana о 3 были сенсибилизированы только к этому компоненту и не имели сопутствующих пищевых сенсибилизаций.

Выводы:

Моносенсибилизация к Ana o3, независимо от других параметров, связана с высоким риском тяжелой анафилаксии.

Ключевые слова: анафилаксия; кешью; дети; компонент-основанная диагностика; пищевая аллергия

Абстракт и полный текст публикации (англ.)