Сенсибилизация к белкам PR-10 указывает на характерные паттерны сенсибилизации у взрослых с подозрением на пищевую аллергию.

Mark A. Blankestijn, André C. Knulst, Edward F. Knol, Thuy-My Le, Heike Rockmann, Henny G. Otten, Rob J. B. Klemans

Введение:

Степень ко-сенсибилизации внутри и между белковыми семействами пищи во взрослой популяции в основном неизвестна. Данное исследование было направлено на выявление наиболее часто распознаваемых аллергенных компонентов семейств PR-10 и белков запаса, а также особенностей (ко-) сенсибилизации в районе, эндемичном по берёзе.

Методы:

Были собраны результаты аллергочипов ImmunoCAP ISAC, выполненных при плановом обследовании взрослых амбулаторных больных с подозрением на пищевую аллергию в Нидерландах.

Результаты:

Всего было отобрано 305 пациентов в возрасте 16-79 лет (медиана - 32 года). Сенсибилизация к одному или нескольким белкам PR-10 была наиболее частой (74% всех субъектов), затем следовала сенсибилизация к белкам запаса - 35% и к LTP - 15%. Из семейства PR-10 субъекты чаще всего были сенсибилизированы к Bet v 1 (73% из 305), Cor a 1.04 (72%) и Mal d 1 (68%). Сенсибилизация к белкам PR-10 из сои, сельдерея и киви встречалась значительно реже (<55% Bet v 1-сенсибилизированных субъектов) по сравнению с сенсибилизацией к другим пищевым PR-10 (все >70%). Субъекты, сенсибилизированные к «менее распространенным PR-10-белкам», были сенсибилизированы к большему количеству пищевых и ингаляционных компонентов в составе ISAC по сравнению с субъектами, сенсибилизированными к «распространённым PR-10-белкам» (медиана 22 против 13 из 112, р <0,0001). Семь субъектов продемонстрировали сенсибилизацию к белкам PR-10 из пищевых продуктов без сопутствующей сенсибилизации к PR-10 из пыльцы. Среди белков запаса наиболее распространенной была сенсибилизация к нескольким аллергенам арахиса (в среднем 3 из 4).

Выводы:

Сенсибилизация к белкам PR-10 из пищи может встречаться без сопутствующей сенсибилизации к PR-10 из пыльцы в подгруппе субъектов. Реже распознаваемые белки PR-10, по-видимому, являются признаком полисенсибилизации.

Ключевые слова:

Пищевая аллергия; ImmunoCAP ISAC; PR-10; Специфический IgE; Белки запаса

Полный текст публикации (англ.)