LTP-синдром в несредиземноморской зоне

Azofra J, Berroa F, Gastaminza G, Saiz N, Gamboa PM, Vela C, García BE, Lizarza S, Echenagusia MA, Joral A, Aranzabal MA, Quiñones MD, Jauregui I, Madera JF, Navarro JA, Lizaso MT, Bernad A, Goikoetxea MJ.

Allergology Unit, Hospital Central de Asturias, Oviedo, Spain.

ВСТУПЛЕНИЕ:
Аллергия на пищу растительного происхождения, связанная с белками-переносчиками липидов (LTP), широко описана для бассейна Средиземного моря.

ЦЕЛЬ:
Целью данной работы было описание клинического профиля и сенсибилизации к пыльце у пациентов с аллергией на пищу растительного происхождения, сенсибилизированных к LTP, в несредиземноморской зоне.МЕТОДЫ:
Пациенты с явными IgE-опосредованными симптомами, связанными с растительной пищей, и положительными кожными прик-тестами (КПТ) с Prup3 были включены в проспективное исследование на севере Испании. Заявленные симптомы анализировали вместе с результатами КПТ с пищевыми и пыльцевыми аллергенами, а также со специфическими IgEк компонентам, выявленными с помощью аллергочипа ISAC. Исследования перекрёстного ингибирования с платаном, полынью и rPrup3 были выполнены с помощью технологии ImmunoCAP.

РЕЗУЛЬТАТЫ:
Среди 72 включенных в исследование пациентов наиболее распространённым пищевым аллергеном были персики (69%), за ними следовали орехи (грецкие орехи 55%, арахис 54% и фундук 43%). Большинство пациентов страдали от аллергических симптомов при употреблении нескольких растительных продуктов (в среднем 6 продуктов на пациента).

Что касается сенсибилизации пациентов к пыльце, то 36% были сенсибилизированы к пыльце полыни (у 72% выявленыsIgEк Artv3), 33% - к пыльце злаковых трав и 24% - к пыльце платана (у 94% выявлены sIgEк Plaa3). Исследования ингибирования показали, что специфические IgEк пыльце полыни и платана в значительной степени ингибируются Prup3, тогда как Prup3 ингибируется экстрактами пыльцы в меньшей степени.

ВЫВОДЫ:
LTP-синдром встречается в несредиземноморской зоне и связан с множественной сенсибилизацией к пище и пыльце, такой как пыльца платана и полыни. В этих случаях молекула Prup3, по-видимому, является первичным сенсибилизатором.

Полный текст публикации (англ.)