Специфические антитела для детекции аллергенов Alternaria и определения перекрёстно-реактивных аллергенов у других грибов

Twaroch TE, Curin M, Sterflinger K, Focke-Tejkl M, Swoboda I, Valenta R.

Int Arch Allergy Immunol. 2016;170(4):269-278. Epub 2016 Oct 26.

Резюме

ИСТОРИЯ ВОПРОСА:

Плесневой гриб Alternaria alternate является важным источником респираторных аллергенов. Аллергенный потенциал экстрактов A. alternate чрезвычайно изменчив. Целью данной работы было получение образцов специфичных антител к важным аллергенам Alternaria и использование их для изучения экспрессии аллергенов в зависимости от разных условий культивирования, а также поиск перекрёстно-реактивных аллергенов у других видов плесневых грибов.

МЕТОДЫ:

Для повышения титра высокоспецифических антител кроля использовались синтетические пептиды антигенных регионов аллергенов A. alternata (Alt a 1, Alt a 2, Alt a 3, Alt a 6 и Alt a 8). Эти антитела и IgE пациентов с аллергией использовались для детекции антител методом иммуноблоттинга в экстрактах 4 штаммов A. alternate, выращенных в разных условиях культивирования, в коммерческих экстрактах для кожных прик-тестов и у других видов плесневых грибков – как близкородственных (Cladosporium herbarum и Aureobasidium pullulans), так и отдалённого родства (Aspergillus niger и Penicillium chrysogenum).

РЕЗУЛЬТАТЫ:

Было показано, что экспрессия отдельных аллергенов A. alternata может существенно отличаться в зависимости от штамма и условий культивирования, но антитела позволили нам дифференцировать штаммы и условия культивирования с высокой и низкой экспрессией аллергенов. В коммерческих растворах для кожных прик-тестов уровень Alt a 1 варьировал, однако никаких других аллергенов обнаружено не было. Alt a 1 идентифицировали как видоспецифический аллерген A. alternata allergen, в то время, как перекрёстно-реактивные аллергены Alt a 3, 6- и Alt a 8 были обнаружены у C. herbarum и/или A. pullulans.

ВЫВОДЫ И КЛИНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ:

Пептид-специфические антитела могут быть полезны для анализа терапевтической и диагностической важности грибковых экстрактов, обнаружения аллергенов A. alternata в биологических образцах и поиска перекрёстно-реактивных аллергенов у других видов грибков.

Резюме на Pubmed