Молекулярные профили IgE к Phleum pratense у детей с аллергией на пыльцу трав: применение для специфической иммунотерапии

Tripodi S, Frediani T, Lucarelli S, Macrì F, Pingitore G, Di Rienzo Businco A, Dondi A, Pansa P, Ragusa G, Asero R, Faggian D, Plebani M, Matricardi PM.

J Allergy Clin Immunol. 2012 Mar; 129(3):834-839.e8. doi: 10.1016/j.jaci.2011.10.045. Epub 2011 Dec 28.

Резюме

ПРОБЛЕМА:

Так называемая иммунотерапия на основе компонентов аллергенов предоставляет возможность иммунизации, основанной на молекулярных профилях сенсибилизации конкретного пациента.

ЗАДАЧИ:

Мы поставили цель (1) исследовать профили IgE-сенсибилизации к Phleum pratense у детей с аллергией на пыльцу трав и (2) определить совместимость этих профилей со смесью рекомбинантных молекул аллергенов P, предложенных ранее для специфической иммунотерапии.

МЕТОДЫ:

Мы обследовали 200 детей (возраст 4-18 лет, 126 мальчиков) с аллергическим ринитом, астмой или обоими заболеваниями, проведя их анкетирование. Каждый ребёнок проходил кожное прик-тестирование (ALK-Abelló) и сдавал анализ крови на сывороточные IgE (ImmunoCAP, Phadia) с 9 экстрактами пыльцы. Сыворотку, прореагировавшую против P pratense, исследовали на реакцию к отдельным молекулам (rPhl p 1, rPhl p 2, rPhl p 4, nPhl p 4, rPhl p 5b, rPhl p 6, rPhl p 7, rPhl p 11 и Phl p 12). Используя комбинаторный подход, мы получили совпадение отдельных IgE-профилей сенсбилизации с экспериментальным препаратом для специфической иммунотерапии (СИТ), содержащим Phl p 1, Phl p 2, Phl p 5 и Phl p 6.

РЕЗУЛЬТАТЫ:

При исследовании 176 детей из 200 с IgE-сенсибилизацией к экстракту P pratense были обнаружены 39 профилей к 8 протестированным аллергенным молекулам (пороговое значение 0.35 kU/L). Высокую гетерогенность снизили, учитывая только 6 или 4 молекул P pratense, но не повышая пороговые значения IgE-положительного ответа. Молекулярный профиль экспериментального препарата для СИТ совпадал только для 7 (4%) из 176 пациентов; оставшихся 169 пациентов классифицировали по 4 категориям несоответствия: недостаточная сила ответа (29%), слишком высокая сила ответа (32%), недостаточная/слишком высокая сила ответа (32%) и нерелевантные (3%).

ВЫВОДЫ:

Профили IgE-сенсибилизации к P высокогетерогенны. При создании с учётом знаний молекулярной аллергологии препаратов СИТ специально для нужд конкретного пациента нужно учитывать эту высокую гетерогенность и руководствоваться региональными популяционными исследованиями.

Резюме на Pubmed