Эволюция и прогностические значение IgE-ответа на обширную панель аллергенов клещей домашней пыли в первые две декады жизни

Posa D, Perna S, Resch Y, Lupinek C, Panetta V, Hofmaier S, Rohrbach A, Hatzler L, Grabenhenrich L, Tsilochristou O, Chen KW, Bauer CP, Hoffman U, Forster J, Zepp F, Schuster A, Wahn U, Keil T, Lau S, Vrtala S, Valenta R, Matricardi PM

J Allergy Clin Immunol. 2016 Oct 19. pii: S0091-6749(16)30959-9.

Резюме

ИСТОРИЯ ВОПРОСА:

Эволюция IgE-ответа ко многим аллергенным молекулам Dermatophagoides pteronyssinus до сих пор не изучена.

ЦЕЛЬ:

Нашей целью была характеристика паттернов эволюции IgE-ответа к 12 молекулам D pteronyssinus с рождения до взросления, а также исследование их детерминант и клинической значимости.

МЕТОДЫ:

Мы изучили клинические данные и сыворотку 722 пациентов из Немецкого мультицентра исследований аллергии из возрастной группы 1990 года и младше. Диагнозы текущего аллергического ринита, связанного с аллергией на клещей домашней пыли и астмы основывались на ежегодном анамнезе пациентов в возрасте от 1 до 13 лет, а также в возрасте 20 лет. IgE к экстракту и 12 молекулам D pteronyssinus определяли с помощью ImmunoCAP и технологии микроматриц, соответственно, в сыворотке, полученной в возрасте 1, 2, 3, 5, 6, 7, 10, 13 и 20 лет. Контакт с клещами в возрасте 6 и 18 месяцев оценивали методом определения весовой концентрации Der p 1 (weight/weight) в домашней пыли.

РЕЗУЛЬТАТЫ:

У ста девяносто одного (26.5%) из 722 участников наблюдался повышенный уровень IgE даже к экстракту D pteronyssinus (≥0.35 kUA/L). В возрасте 20 лет их IgE-антитела чаще всего узнавали Der p 2, Der p 1 и Der p 23 (молекулы группы А, распространённость >40%), за которыми шли Der p 5, Der p 7, Der p 4 и Der p 21 (молекулы группы В, распространённость 15%-30%) и Der p 11, Der p 18, клон 16, Der p 14 и Der p 15 (молекулы группы С, распространённость <10%). IgE-сенсибилизация почти всегда начиналась с молекул группы А, после чего последовательно расширялась сначала до молекул группы В, а затем и до молекул группы С. Раннее начало IgE-сенсибилизации, сенная лихорадка у родителей и частый контакт с клещами домашней пыли были ассоциированы с паттерном более широкой полимолекулярной IgE-сенсибилизации. Участники исследования с наиболее широкой стадией IgE-сенсибилизации (т. е., АВС) подвергались значительно более высокому риску развития аллергического ринита и астмы, ассоциированных с клещами, чем несенсибилизированные участники. IgE к Der p 1 или Der p 23 в возрасте 5 лет или младше являлись прогностическим маркером астмы в школьном возрасте.

ВЫВОДЫ:

Сенная лихорадка у родителей и ранний контакт с аллергенами D pteronyssinus способствовали IgE-полисенсибилизации к нескольким молекулам D. pteronyssinus, которая, в свою очередь, служила прогностическим маркером текущего аллергического ринита и текущей/будущей астмы, ассоциированных с клещами. Эти результаты могут лечь в основу прогностических алгоритмов и профилактических стратегий, направленных против прогрессии IgE-сенсибилизации к клещам домашней пыли, ведущей к развитию аллергического ринита и астмы.

Резюме на Pubmed