Оценка риска и требования к безопасности диагностических и терапевтических процедур в аллергологии: отчёт Всемирной аллергологической организации

Kowalski ML, Ansotegui I, Aberer W, Al-Ahmad M, Akdis M, Ballmer-Weber BK, Beyer K, Blanca M, Brown S, Bunnag C, Hulett AC, Castells M, Chng HH, De Blay F, Ebisawa M, Fineman S, Golden DB, Haahtela T, Kaliner M, Katelaris C, Lee BW, Makowska J, Muller U, Mullol J, Oppenheimer J, Park HS, Parkerson J, Passalacqua G, Pawankar R, Renz H, Rueff F, Sanchez-Borges M, Sastre J, Scadding G, Sicherer S, Tantilipikorn P, Tracy J, van Kempen V, Bohle B, Canonica GW, Caraballo L, Gomez M, Ito K, Jensen-Jarolim E, Larche M, Melioli G, Poulsen LK, Valenta R, Zuberbier T.

World Allergy Organ J. 2016 Oct 12;9(1):33. eCollection 2016.

Резюме

Одним из наибольших вызовов в аллергологической практике является безопасность диагностических и терапевтических процедур. Управление (диагностика и терапия) аллергическими болезнями часто включает намеренный контакт с потенциально аллергенными веществами (во время кожных тестов), умышленное стимулирование развития аллергических симптомов к провоцирующим соединениям в условиях аллергологического кабинета (провокационные тесты) или намеренное использование потенциально опасных веществ (аллерговакцин) при лечении пациентов с сенсибилизацией. Такие ситуации могут быть связаны со значительным риском развития нежелательных, чрезмерных или даже опасных реакций, которых во многих случаях невозможно полностью избежать. В то же время, побочные реакции могут быть минимизированы или даже исключены, если врач в полной мере осознаёт потенциальный риск и подготовлен к такой ситуации. Информация о риске при диагностике и терапии аллергических заболеваний накапливалась в медицинской литературе на протяжении десятков лет. Однако, в большинстве случаев, кроме аллерген-специфической иммунотерапии, эта информация никогда не была представлена в систематизированном виде. До сегодняшнего дня не существовало как единого документа с оценкой риска большинства широко используемых в аллергологических кабинетах медицинских процедур, так и попыток презентации общих требований, гарантирующих безопасность этих процедур. Данный обзор доступной литературы от группы экспертов Всемирной аллергологической организации (World Allergy Organization, WAO), специализирующихся в разных областях аллергологии, представляет из себя отчёт о рисках диагностики и терапии аллергии, являющийся согласительным документом о требованиях к безопасности при проведении процедур в аллергологических кабинетах. В обзоре рекомендованы оптимальные требования к безопасности, включающие надлежащую локализацию, тип и требуемое время наблюдения, доступность безопасного оборудования, доступ к специализированным услугам скорой помощи и прочие аспекты для различных процедур. Этот документ будет полезен как для практикующих опытных аллергологов, так и для других специалистов, имеющих дело с пациентами с аллергическими заболеваниями.

Резюме на Pubmed