Мажорный аллерген клещей домашней пыли Der p 23 проявляет О-гликан-независимую IgE-реактивность без хитин-связывающей активности

Soh WT, Le Mignon M, Suratannon N, Satitsuksanoa P, Chatchatee P, Wongpiyaboron J, Vangveravong M, Rerkpattanapipat T, Sangasapaviliya A, Nony E, Piboonpocanun S, Ruxrungtham K, Jacquet A; Mite Allergy Research Cohort (MARC) Study Team.

Collaborators
Thantiworasit P, Pulsawat P, Daengsuwan T, Laisuan W, Tongdee M, Dchapaphapeaktak N, Boonpiyathad T.

Int Arch Allergy Immunol. 2015;168(3):150-60.

Резюме

ПРОБЛЕМАТИКА:

Всесторонняя характеристика недавно открытого мажорного аллергена клещей домашней пыли Der p 23 требует производства его рекомбинантной копии, так как натуральный аллерген сложно выделить из фекальных частиц клещей. Целью этой работы является подробная физико-химическая характеристика рекомбинантного Der p 23 (rDer p 23), а также исследование его IgE-реактивности в выборке пациентов из Тайланда с аллергией на клещей домашней пыли.

МЕТОДЫ:

Очищенный rDer p 23, секретируемый штаммом Pichia pastoris для продукции рекомбинантных белков, был охарактеризован методами масс-спектрометрии и кругового дихроизма, кроме того, была изучена его хитин-связывающая активность. Частота связывания IgE и аллергенность Der p 23 определяли с помощью методов ELISA и дегрануляции RBL-SX38, соответственно.

РЕЗУЛЬТАТЫ:

Очищенный интактный rDer p 23 был О-маннозилирован и в основном принимал спонтанную спиральную структуру. Поликлональные антитела к rDer p 23 могли узнавать соответствующий натуральный аллерген (nDer p 23) в водных экстрактах фекальных частиц, указывая на возможность использования общих В-клеточных эпитопов обеими формами Der p 23. Несмотря на гомологию с хитин-связывающими белками, и натуральный Der p 23, и рекомбинантный rDer p 23 не могли взаимодействовать in vitro с хитиновыми матрицами. Из 222 обследованных тайских пациентов с аллергией на клещей домашней пыли у 54% наблюдался Der p 23-специфический IgE-ответ. В конечном итоге, аллергенность rDer p 23 подтвердилась вследствие дегрануляции лейкозных базофилов крысы.

ВЫВОДЫ:

Наши результаты подчеркнули важность Der p 23 при аллергии на клещей домашней пыли в Тайланде. По итогам нашей работы мы можем однозначно предположить, что rDer p 23 гораздо лучше подходит для компонентной диагностики аллергии на клещей домашней пыли, чем клещевые экстракты.

Резюме на Pubmed