Серологический, геномный и структурный анализ мажорного аллергена клещей домашней пыли Der p 23

Mueller GA, Randall TA, Glesner J, Pedersen LC, Perera L, Edwards LL, DeRose EF, Chapman MD, London RE, Pomés A

Clin Exp Allergy. 2016 Feb;46(2):365-76. 

Резюме

ПРОБЛЕМАТИКА:

Der p 23 был недавно идентифицирован как мажорный аллерген для европейской популяции и потенциальный хитин-связывающий белок.

ЦЕЛЬ:

Целью данной работы являлся анализ важности Der p 23 по сравнению с другими аллергенами Dermatophagoides в североамериканской популяции и определение его структуры для функциональной характеристики.

МЕТОДЫ:

IgE-связывание с Der p 23, Der p 1, Der p 2, Der p 5, Der p 7 и Der p 8 оценивалось методом ELISA. Данные секвенирования РНК D. Pteronyssinus сравнивались с уровнем экспрессии аллергена. Структуру анализировали с помощью рентгеноструктурной кристаллографии и ЯМР.

РЕЗУЛЬТАТЫ:

Несмотря на преобладание Der p 23 (75% против 87% и 79% для Der p 1 и Der p 2, соответственно), уровень анти-Der p 23 IgE-антител был относительно низким. Ответ на 6 исследованных аллергенов отличался у разных пациентов (n = 47), но в среднем анти-Der p 1 и анти-Der p 2 вместе составляли около 85% специфических IgE. Что касается копийности РНК, то уровень экспрессии РНК Der p 23 был самым низким среди всех мажорных аллергенов, в тридцать раз ниже, чем Der p 1 и в семь раз ниже уровня Der p 2. Что касается структуры, то Der p 23 – это небольшой глобулярный белок, стабилизированный двумя дисульфидными мостиками, структурно родственный таким аллергенам, как Blo t 12, содержащим карбогидрат-связывающие домены, которые взаимодействуют с хитином. Связывание хитина Der p 23 в функциональных тестах подтверждено не было.

ВЫВОДЫ И КЛИНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ:

Der p 23 отвечает за незначительную часть IgE-ответа на аллергены клещей домашней пыли с доминирующей реакцией на Der p 1 и Der p 2. Преобладание и количество специфических IgE к Der p 23 и Der p 2 является непропорционально высоким по сравнению с экспрессией других аллергенов рода Dermatophagoides.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:

Der p 23; секвенирование РНК; аллерген; клещ домашней пыли

Резюме на Pubmed