Паттерны IgE-сенсибилизации у пациентов с аллергией на клещей домашней пыли: применение для аллергоиммунотерапии

Batard T, Baron-Bodo V, Martelet A, Le Mignon M, Lemoine P, Jain K, Mariano S, Horiot S1, Chabre H, Harwanegg C, Marquette CA, Corgier BP, Soh WT, Satitsuksanoa P, Jacquet A, Chew FT, Nony E, Moingeon P.

Allergy. 2016 Feb;71(2):220-9.

Резюме

ПРОБЛЕМАТИКА:

Понимание паттернов IgE-сенсибилизации у пациентов из разных географических регионов с аллергией на Dermatophagoides необходимо для создания препаратов, подходящих для аллергоиммунотерапии (АИТ) во всём мире.

МЕТОДЫ:

С помощью высокоточного аллерготеста на основе микроматриц со специфически подобранными аллергенами был проведён анализ IgE-антител к 12 очищенным аллергенам Dermatophagoides pteronyssinus или D. farinae в сыворотке 1302 пациентов с аллергией к клещам домашней пыли, живущим в разных географических регионах. Для характеристики экстрактов клещей домашней пыли, а также очищенных телец и фекалий клещей был проведён широкомасштабный анализ методом масс-спектрометрии.

РЕЗУЛЬТАТЫ:

Паттерны IgE-реактивности к аллергенам клещей домашней пыли были сравнимы во всех проанализированных выборках пациентов, включая взрослых и детей в возрасте 5-17 лет из Америки, Канады, Европы и Японии. В целом, >70% и >80% пациентов с аллергией на клещей домашней пыли были сенсибилизированы к аллергенам групп 1 и 2 видов D. pteronyssinus и/или D. Farinae, соответственно. Более того, 20-47% пациентов также имели IgE к аллергенам групп 4, 5, 7, 13, 15, 21 и 23. У всех пациентов обнаружены IgE к аллергенам из телец и фекалий клещей. Анализ методом масс-спектрометрии подтвердил наличие аллергенов клещей, указанных Международным Советом иммунологических обществ (IUIS) как аллергены из экстрактов D. pteronyssinus и D. Farinae с преобладанием аллергенов групп 2, 8, 10, 11, 14 и 20 в тельцах клещей, а также групп 1, 6, 18 и 23 – в фекалиях.

ВЫВОДЫ:

Специфическая для клещей АИТ должна быть основана на смеси экстрактов D. pteronyssinus и D. farinae extracts, произведённых из телец и фекалий клещей. Такое сочетание подходит для лечения детей и взрослых пациентов с аллергией на клещей рода Dermatophagoides из Азии, Европы и Северной Америки.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:

Dermatophagoides; IgE-сенсибилизация; аллергоиммунотерапия; клещ домашней пыли

Резюме на Pubmed