Идентификация Der p 23, периотрофин-подобного белка, как мажорного аллергена Dermatophagoides pteronyssinus, ассоциированного с перитрофическим матриксом фекальных частиц клещей

Weghofer M, Grote M, Resch Y, Casset A, Kneidinger M, Kopec J, Thomas WR, Fernández-Caldas E, Kabesch M, Ferrara R, Mari A, Purohit A, Pauli G, Horak F, Keller W, Valent P, Valenta R, Vrtala S.

J Immunol. 2013 Apr 1;190(7):3059-67. doi: 10.4049/jimmunol.1202288. Epub 2013 Mar 4.

Резюме

Клещ домашней пыли Dermatophagoides pteronyssinus является одним из наиболее важных источников аллергенов и основным стимулятором развития аллергической астмы. Мы провели скрининг кДНК-библиотеки экспрессии аллергенов D. pteronyssinus с помощью IgE-антител пациентов с аллергией на клещей домашней пыли. Была выделена кДНК, кодирующая новый мажорный аллерген, гомологичная последовательности перитрофинов, содержащих хитин-связывающие домены и являющиеся частью перитрофинового матрикса клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кишечника членистоногих. Зрелый аллерген Der p 23 был экспрессирован в Escherichia coli как белок с молекулярным весом 8 кДа без гидрофобной лидерной последовательности и очищен до гомогенного состояния. Он реагировал с IgE-антителами 74% пациентов с аллергией на D. pteronyssinus (n = 347) на уровне, сравнимом с ответом на два основных аллергена клещей домашней пыли, Der p 1 и Der p 2. Таким образом, Der p 23 является новым мажорным аллергеном D. pteronyssinus. Более того, rDer p 23 выявлял высокую аллергенную активность, о чём свидетельствовала повышенная экспрессия CD203c в базофилах пациентов с аллергией на D. pteronyssinus. Электронная микроскопия с использованием антител, меченных золотом, выявила локализацию аллергена в периотрофическом матриксе клеток, выстилающих средний кишечник D. Pteronyssinus, а также на поверхности фекальных частиц. Таким образом, мы идентифицировали новый мажорный аллерген D. pteronyssinus как перитрофин-подобный белок. Высокая аллергенная активность Der p 23 и его частое определение как респираторного аллергена можно объяснить тем фактом, что он попадает в воздух и затем вдыхается из-за его связи с фекалиями клещей. Der p 23 может являться обязательным компонентом для диагностики и специфической иммунотерапии аллергии на клещей домашней пыли.

Резюме на Pubmed