Различное распознавание IgE-антителами компонентов аллергенов клещей домашней пыли у детей с астмой и без неё

Resch Y, Michel S, Kabesch M, Lupinek C, Valenta R, Vrtala S

J Allergy Clin Immunol. 2015 Oct;136(4):1083-91.

Резюме

ПРОБЛЕМАТИКА:

Клещи домашней пыли являются одним из наиболее важных индукторов респираторной аллергии во всём мире.

ЦЕЛЬ:

Целью нашей работы было исследование IgE- и IgG-реактивных профилей для создания обширной панели аллергенов клещей домашней пыли у детей с аллергической астмой и сравнение с профилями детей с аллергией без астмы.

МЕТОДЫ:

Для анализа IgE- и IgG-реактивности к панели из 7 аллергенов клещей домашней пыли (nDer p 1, rDer p 2, rDer p 5, rDer p 7, rDer p 10, rDer p 21 и rDer p 23) с помощью технологии аллергочипов использовалась сыворотка детей с клинически достоверными проявлениями астмы и аллергией на клещей домашней пыли (n = 105), детей без астмы (n = 53) и детей без аллергии и астмы (n = 53).

РЕЗУЛЬТАТЫ:

У детей с астмой и аллергией на клещей домашней пыли чаще обнаруживался IgE-ответ к каждому из аллергенов клещей и к большему количеству аллергенов в целом по сравнению с детьми с аллергией на клещей, но без астмы. Более того, уровни IgE к отдельным аллергенам клещей домашней пыли (nDer p 1, P = .002; rDer p 2, P = .007; rDer p 5, P = .031 и rDer p 23, P < .001) были существенно выше у детей, страдающих астмой, чем у детей без астмы. И наоборот, у меньшего количества детей с астмой обнаруживалась IgG-реактивность к аллергенам клещей, чем у детей без астмы, но уровни аллерген-специфических IgG-антител были сравнимы.

ВЫВОДЫ:

Профили реактивности IgE и IgG к аллергенам клещей домашней пыли, а также IgE-профили к отдельным компонентам аллергенов существенно отличались у детей с симптомами астмы, вызываемой аллергией на клещи домашней пыли, и без них. Фактически, дети с астмой характеризовались более широким репертуаром IgE-антител из-за количества узнаваемых компонентов аллергенов и повышенными уровнями специфических IgE.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:

Аллергия на клещей домашней пыли; IgE; IgG; микроматрицы аллергенов; астма; диагноз; рекомбинантные аллергены

Резюме на Pubmed