Реальное диагностическое исследование аллергии на клещей домашней пыли – ценность IgE-серологии на основе рекомбинантных аллергенов

Becker S, Schlederer T, Kramer MF, Haack M, Vrtala S, Resch Y, Lupinek C, Valenta R, Gröger M.

Int Arch Allergy Immunol. 2016;170(2):132-7. 

Резюме

ИСТОРИЯ ВОПРОСА:

Dermatophagoides pteronyssinus – это одтн из наиболее важных круглогодичных источников аллергенов во всём мире. В ряде случаев при использовании только молекулярной диагностики на основе коммерчески доступных можорных аллергенов (Der p 1 и Der p 2) в сочетании с Der p 10 определение сенсибилизации к клещам домашней пыли не представляется возможным. Целью данной работы была оценка профилей IgE-реактивности пациентов, используя экспериментальный иммунобиочип.

МЕТОДЫ:

Сыворотка пациентов с аллергией на клещей домашней пыли (положительный кожный прик-тест, CAP класс ≥1 для экстрактов аллергенов, и положительный интраназальный провокационный тест) исследовалась на IgE-антитела против Der p 1, Der p 2 и Der p 10 с помощью иммунофлюоресцентного теста ImmunoCAP. Сыворотку, для которой был получен отрицательный результат, исследовали на экспериментальном чипе, на микроматрице которого содержалось 13 аллергенов клещей домашней пыли.

РЕЗУЛЬТАТЫ:

Из 97 обследованных пациентов у 16 ответ на Der p 1, Der p 2 и Der p 10 был отрицательным. Исследование с помощью чипа MeDALL выявило 5 пациентов, моносенсибилизированных к Der p 23 и 11 пациентов с отрицательным результатом ко всем компонентам клещей домашней пыли на чипе MeDALL. Сыворотка семи пациентов использовалась в дальнейших исследованиях, и для трёх образцов была продемонстрирована IgE-реактивность к nDer p 1 на чипе, а 2 реагировали с высокомолекулярными компонентами (>100 kDa) экстракта клещей домашней пыли на нитроцеллюлозном носителе в тесте со 125I-меченными анти-IgE антителами в RAST-тесте. Уровень IgE, специфических к экстракту клещей домашней пыли, у 11 пациентов составлял <3.9 kU/l.

ВЫВОДЫ:

Серологические исследования уровня IgE на основе рекомбинантных аллергенов клещей домашней пыли отличаются высокой диагностической ценностью в тех случаях, когда традиционные диагностические тесты для определения уровня IgE не дают желаемого результата. Der p 23 – это важный аллерген клещей домашней пыли, выявление которого особенно ценно при отрицательных результатах теста на мажорные аллергены. Поэтому получение коммерческих аллергенов Der p 23 крайне желательно. Кроме того, необходимы дальнейшие исследования для оценки распространения и клинической значимости различных аллергенов клещей домашней пыли.

Резюме на Pubmed