Междисциплинарное исследование сенсибилизации к компонентам клещей домашней пыли и тараканов у центральноевропейских пациентов с аллергией

Petr Panzner, Martina Vachová, Tomáš Vlas, Petra Vítovcová, Petra Brodská and Marek Malý

Clinical and Translational Allergy 2018 8:19

Резюме

История вопроса

Основные источники аллергенов в воздухе помещений включают в себя клещей домашней пыли, перхоть домашних животных и грызунов, тараканов и несколько видов плесневых грибков. Клещи являются основной причиной аллергий в некоторых странах с тёплым климатом, но эпидемиологическая важность аллергенов клещей домашней пыли и тараканов в Центральной Европе ещё не исследовалась.

Методы

Мы проанализировали профили сенсибилизации пациентов с аллергией из Центральной Европы на предмет сенсибилизации к клещам домашней пыли и тараканам. Нами был использован метод молекулярной диагностики на основе микрочипа ISAC для исследования 1766 пациентов с клиническим подозрением на аллергию. 1255 из них имели положительный ответ минимум на один компонент аллергена – для этой группы был проведён статистический анализ.

Результаты

Сенсибилизация к минимум одной специфической для клещей молекуле (Der p 1, 2, Der f 1, 2) относительно часто обнаруживалась у 32,7% пациентов. Специфические IgE к молекулам клещей группы 2 были почти полностью перекрёстно-реактивными, аллергены группы 1 также являлись перекрёстно-реактивными, но у некоторых пациентов наблюдалась видоспецифическая реакция. Относительно высокий уровень сенсибилизации к аллергенам как группы 1, так и группы 2 у наших пациентов указывал на более важную роль ко-сенсибилизации. Сенсибилизация только к молекулам клещей семейства глицифагид Lep d 2 и/или Blo t 5 без сенсибилизации к другим молекулам клещей наблюдалась лишь в исключительных случаях (в 0,6% всех случаев). Истинная сенсибилизация к минимум одной молекуле, специфичной для таракана (Bla g 1, 2, 5) была крайне редка (в 0,6% случаев), и практически все эти пациенты были ко-сенсибилизированы молекулами, не принадлежащими к аллергенам тараканов. Сенсибилизация к вдыхаемому тропомиозину наблюдалась в редких случаях – для 2.2% пациентов (Der p 10 в 1,9% случаев и Bla g 7 в 1,5% случаев). Ко-сенсибилизация к вдыхаемым тропомиозинам обнаруживалась только у меньшинства пациентов, что может указывать на более частые случаи сенсибилизации другими способами.

Выводы

Большинство пациентов ко-сенсибилизированы к нескольким молекулам из соответствующего источника аллергенов. Знание такого молекулярного спектра сенсибилизации важно для оптимальной диагностики и терапии согласно составу аллергенов в экстрактах клещей домашней пыли, используемых в диагностических и терапевтических целях. Опираясь на паттерны сенсибилизации пациентов из Центральной Европы, необходимо отметить важность использования количественного анализа для минимум трёх компонентов клещей домашней пыли Der f 1, Der p 1 и Der f 2 (или Der p 2).

Резюме на Pubmed (англ.)