Сенсибилизация к молекулам аллергенов кошки и собаки в детстве и прогноз развития симптомов аллергии на кошку и собаку в подростковом возрасте: исследование BAMSE/MeDALL

Asarnoj A, Hamsten C, Wadén K, Lupinek C, Andersson N, Kull I, Curin M, Anto J, Bousquet J, Valenta R, Wickman M, van Hage M.

J Allergy Clin Immunol. 2016 Mar;137(3):813-821.e7. doi: 10.1016/j.jaci.2015.09.052. Epub 2015 Dec 10.

РЕЗЮМЕ:

Сенсибилизация к отдельным молекулам аллергенов кошки и собаки может по-разному влиять на развитие аллергии к этим животным.

ЦЕЛЬ:

Мы исследовали связь между паттернами сенсибилизации к молекулам аллергенрв кошки и собаки в детстве и симптомами аллергии на этих пушных животных до возраста 16 лет.

МЕТОДЫ:

В работе использовались данные, полученные в результате обследования случайной выборки из 779 детей одной возрастной группы в возрасте 4, 8 и 16 лет, участвовавших в проекте BAMSE (Barn/Children Allergy/Asthma Milieu Stockholm Epidemiologic). Уровни IgE-антител к кошке и собаке определяли с помощью ImmunoCAP, а уровни антител к молекулам аллергенов – с помощью аллергочипов на основе технологии ISAC (механизмы разработки аллергочипов). Зафиксированные случаи ринита, конъюнктивита или астмы после контакта с кошщкой или собакой определялись как аллергия. 

РЕЗУЛЬТАТЫ:

В перекрёстном исследовании IgE к Fel d 1 и экстракту аллергенов кошки показали похожие положительные прогностические значения для аллергии на кошку. Для IgE к Can f 1 были продемонстрированы более высокие прогностические значения при аллергии на собаку по сравнению с IgE к экстракту аллергенов собаки. Сенсибилизация к Fel d 1 и Can f 1 в детстве в значительной степени коррелировала с симптомами аллергии на кошку или собаку в возрасте до 16 лет. Полисенсибилизация к трём или большему количеству аллергенных молекул кошки или собаки позволяла делать более точный долговременный прогноз развития симптомов аллергии на кошку или собаку, чем результаты IgE-тестов с использованием экстрактов аллергенов кошки или собаки, соответственно. В перекрёстном исследовании у детей с полисенсибилизацией к аллергенам кошки/собаки выявляли более высокие уровни IgE-антител, а также более частые проявления симптомов аллергии на кошку или собаку по сравнению с моносенсибилизированными детьми.

ВЫВОДЫ:

Определение сенсибилизации к Fel d 1 и Can f 1 в детстве и полисенсибилизации к молекулярным аллергенам кошки или собаки позволяет составить длительный перекрёстный прогноз развития аллергии на кошку или собаку в гораздо лучшей степени, чем на основе уровня IgE-антител к экстрактам аллергенов кошки и собаки.

 

Копирайт © 2015 Американская Академия аллергии, астмы м иммунологии. Опубликовано Elsevier Inc. Все права соблюдены.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Аллергия; Barn/Children Allergy/Asthma Milieu Stockholm Epidemiologic; Can f 1; Can f 5; Fel d 1; технология ISAC; IgE; аллерген; возрастная группа; кошка; дети; собака; микроматрицы; прогноз аллергии на домашних животных; сенсибилизация

asarnoj 2016

 

 

 

 

 

 

Резюме в Pubmed