На пути к профилактике аллергии

allergy prophylaxis

 Учёным из Венского медицинского университета удалось присоединить аллергены к эндогенным белым кровяным тельцам для стимуляции реакции толерантности при возможном контакте с соответствующим аллергеном в будущем. Многообещающие результаты, полученные на животных моделях, вселяют надежду на возможное предотвращение аллергической реакции ещё до появления аллергенов в организме – путём «вакцинации» эндогенных клеток организма или с помощью других стратегий вакцинации.

Для этих целей учёные применили метод, изначально используемый в трансплантологии, а именно, запуск реакции иммунологической толерантности к органу донора. В итоге, работа, опубликованная в журнале EBioMedicine, явилась плодом сотрудничества Университетской хирургической клиники (Томас Уэкерле, Ульрике Бараный) и Институтом патофизиологии и исследования аллергии Венского медицинского университета (Рудольф Валента).

Аллергены в роли «троянского коня»

Основной результат работы состоит в том, что у мышей, к чьим белым кровяным тельцам присоединяли соответствующие аллергены (белки, вызывающие более сильную реакцию иммунной системы при аллергии), полностью отсутствовал ответ на них при аллергии. Сперва белые клетки крови удаляли из крови, «растворяли» в них аллерген и затем вводили обратно в организм вместе с биологическим веществом, использующимся в ревматологии (эффективный ингредиент Абатацепт), и агентом для иммуносупрессии при лечении онкологии (Сиролимус). Введённый таким образом аллерген «молчит» в клетке, подобно грекам в Троянском коне. Но при малейшем контакте с аллергеном, например, пыльцой трав, организм иммунизируется и становится нечувствительным к внешней атаке.

Концепция единой вакцины против аллергенов

Томас Уэркерле, эксперт в области трансплантационной иммунологии, Венский медицинский университет: «Длительный эффект позволяет надеяться на справедливость нашей концепции пожизненной защиты от аллергенов всего после одной вакцинации. Однако, до применения этого подхода в клинике ещё очень далеко». Для проверки гипотезы потребуются долгие годы исследований. Сперва вакцинацию пройдут преимущественно пациенты из групп риска, к примеру, дети, чьи родители страдают от аллергии. Конечной же целью является полное предотвращение развития аллергии или тяжёлых осложнений вроде астмы.

В Австрии от аллергии страдает примерно каждый пятый житель и это число постоянно растёт. «Часто всё начинается с сенной лихорадки, которая нередко перетекает в астму вплоть до тяжёлых форм, опасных для жизни,» - поясняет аллерголог, президент INUNIMAI Рудольф Валента. Поэтому раннее определение аллергии и соответствующее лечение становятся всё более важными. Полученные результаты могут стать огромным шагом в этом направлении.

Как утверждает Валента, наличие виртуальной карты аллергенов имеет огромное значение для практической медицины. «Точно известно, какие аллергены задействованы в аллергии, соответственно, вы можете использовать эти данные для специфической иммунизации клеток, делая их нечувствительными к аллергену,» - говорит учёный.

На основе материалов, предоставленных Венским медицинским университетом.

Источник:

Ulrike Baranyi, Andreas M. Farkas, Karin Hock, Benedikt Mahr, Birgit Linhart, Martina Gattringer, Margit Focke-Tejkl, Arnd Petersen, Fritz Wrba, Thomas Rülicke, Rudolf Valenta, Thomas Wekerle. Cell Therapy for Prophylactic Tolerance in Immunoglobulin E-mediated Allergy. EBioMedicine, 2016; DOI: 10.1016/j.ebiom.2016.03.028