Тучные клетки – мишень новой аллерготерапии

161121174841 1 900x600

Слева: тучные клетки активируются аллергенами, реагирующими с IgE-антителами, связанными с IgE-рецепторами на поверхности тучных клеток для выброса гистамина и других медиаторов воспаления, управляющих аллергенным ответом, в частности, вовлечением клеток, участвующих в воспалительном процессе. Справа: терапия на основе «пропускания» экзона элиминирует перемещение IgE-рецептора к поверхности тучных клеток, делая их нечувствительными для аллерген-опосредованной активации.

Автор: Glenn Cruse

Учёные из Государственного университета Северной Каролины и Национального института здоровья (NIH) разработали метод остановки аллергических реакций путём удаления ключевого рецептора из тучных клеток и базофилов. Практическое применение их работы лежит в области терапии кожных аллергий и астмы.

Аллергические реакции – это результат действия тучных клеток и базофилов – клеток воспалительного процесса, обнаруживаемых в тканях и кровяном русле, соответственно, и функционирующих как часть нашей иммунной системы. При контакте с аллергеном, например, пыльцой полыни, специфический к этому аллергену иммуноглобулин Е (IgE) через собственный рецептор взаимодействует с тучной клеткой, стимулируя тучные клетки и базофилы выделять медиаторы, такие как гистамин, для запуска аллергического ответа.

В настоящее время большинство подходов к лечению аллергии сфокусированы на элиминации эффектов гистамина и других медиаторов или гашении общего иммунного ответа организма с помощью стероидов. К сожалению, ни один из этих подходов не является полностью эффективным, а в случае с уменьшением общего иммунного ответа организма ещё и может иметь серьёзные побочные эффекты.

Glenn Cruse, доцент иммунологии в Государственном университете Северной Каролины, ранее работавшая в NIH, и автор статьи вместе со своим коллегой из NIH и соавтором Dean Metcalfe попыталась заблокировать аллергическую реакцию в самой её основе.

Cruse и Metcalfe исследовали ген под названием MS4A2, экспрессирующийся только в тучных клетках и базофилах и отвечающий за формирование IgE-рецепторов на поверхности тучных клеток.

Учёные использовали метод, известный как «пропуск экзона» - вид сплайсинга РНК – для элиминации части мРНК одного из генов, необходимого для формирования белка, который помещает IgE-рецептор на поверхность тучных клеток. При этом клеточная ДНК не изменялась. После завершения терапии, направленной на исключение экзона из РНК, белок, заблокированный из-за пропущенного экзона, снова начинал синтезироваться.

Cruse и Metcalfe испробовали свою терапию на тучных клетках in vitro, где этот подход элиминировал активацию тучных клеток аллергеном, и против аллергического дерматита in vivo, используя лабораторных мышей. Результаты in vivo указывали на заметное снижение аллергического ответа у мышей.

«От астмы и аллергических заболеваний страдают до 20 % популяции в развитых странах, и это число растёт,» - говорит Cruse. «Остановив экспрессию IgE-рецептора на поверхности тучных клеток, мы обнаружили инновационный узконаправленный способ, потенциально готовый излечить миллионы пвциентов по всему миру с аллергическим воспалением.»

«Благодаря специфичности к тучным клеткам и базофилам наш подход будет иметь значительные преимущества перед современными методами лечения. Однако, важно помнить, что несмотря на многообещающие результаты нашей работы, мы всё ещё находимся на ранних стадиях разработки этого терапевтического подхода.

Статья с результатами исследования вышла в Proceedings of the National Academy of Sciences. Финансирование предоставлено отделением NIH по интрамуральным исследованиям NIAID и NHLBI.

Источник:

Материалы предоставлены Государственным университетом Северной Каролины.

Источник литературы:

Glenn Cruse, Yuzhi Yin, Tomoki Fukuyama, Avanti Desai, Greer K. Arthur, Wolfgang Bäumer, Michael A. Beaven, Dean D. Metcalfe. Exon skipping of FcεRIβ eliminates expression of the high-affinity IgE receptor in mast cells with therapeutic potential for allergy. Proceedings of the National Academy of Sciences, 2016; 201608520 DOI: 10.1073/pnas.1608520113