Новый подход для прогноза развития респираторной аллергии в раннем возрасте

(Солна/Вена, 14-12-2017) Иммунный ответ ко множеству аллергенов в раннем возрасте может служить прогнозом развития аллергического ринита и астмы в юношестве – такое предположение выдвинуто в новой совместной работе учёных из Каролинского института в Швеции и Венского медицинского университета в Австрии, опубликованной в EBioMedicine. Это открытие может ускорить разработку превентивных стратегий и нового лечения респираторной аллергии у детей.

Аллергические заболевания – это одни из самых частых причин возникновения хронических болезней, вызывающие множество страданий из-за значительного снижения качества жизни. Показано, что сенсибилизация иммуноглобулинами Е (IgE) к аллергенам связана с повышенным риском развития аллергических болезней и астмы. В своей новой работе исследователи из Каролинского института и Венского медицинского университета применили новый подход для определения, какие специфические аллергены могут служить прогностическими молекулами для перехода от IgE-сенсибилизации в раннем детстве к развитию респираторной аллергии в более старшем возрасте.

Используя широкую панель аллергенов на аллергочипе ISAC, исследователи проанализировали IgE-реактивность к свыше 100 аллергенных молекул из более, чем 40 источников аллергенов. Исследование включало данные 768 детей из шведской возрастной группы BAMSE и 248 детей из британской возрастной группы MAAS. Молекулярные сигнатуры IgE ко множеству аллергенов в возрасте 3-5 лет указывали на развитие респираторной аллергии с вероятностью более 90 % до подросткового возраста в двух географически разделённых популяциях. Для шведской популяции в качестве аллергенов риска были идентифицированы аллергены арахиса, берёзы, травы и кошки, а для британской – аллергены клещей домашней пыли, травы и кошки.

«Наши результаты демонстрируют, что только некоторые региональные молекулы аллергенов, вероятно, будут важны для прогноза начала и устойчивых проявлений респираторных аллергических заболеваний, и на них нужно сфокусировать внимание при создании превентивных стратегий и мишеней для новых лекарств», - сказал Magnus Wickman из Института экологической медицины, Каролинский институт.

По словам учёных, открытие указывает на обобщаемость данных из разных популяций и возможность разработки графиков прогноза индивидуального риска для респираторных аллергий. Эти тесты потенциально могут использоваться педиатрами или терапевтами, осматривающими детей в раннем возрасте.

Проект BAMSE – это текущее длительное популяционное перспективное исследование возрастной группы, включающей более 4000 детей, рождённых между 1994 и 1996 годами в Стокгольме, Швеция. В настоящее время исследователи из Каролинского института проводят 8 проектов, продолжающих BAMSE, так как пациенты достигли возраста 22-24 лет.

«Респираторные заболевания, начинающиеся в детском или подростковом возрасте, часто длятся всю жизнь, поэтому возрастные группы необходимы для понимания жизненного пути аллергии. Мы должны иметь возможность предотвратить астму и аллергию в детстве до перехода их в хронические тяжёлые заболевания во взрослом возрасте, если дети диагностированы и получают эффективное лечение на ранних этапах», - говорит Magnus Wickman.

Исследование было проведено в сотрудничестве с европейскими исследователями в рамках программы MeDALL (механизмы развития аллергии), финансируемой ЕС. Работа была поддержана исследовательскими грантами Шведского фонда изучения астмы и аллергии, Совета округа Стокгольма (ALF), Шведского исследовательского совета, Шведского фонда исследования сердца и лёгких, Шведского фонда рака и аллергии, Фонда 80-летия Короля Густава V, Фонда Konsul Th C Bergh, Фонда Магнуса Бергвалла, Шведского исследовательского совета по здоровью, работоспособности и благосостоянию, Австрийского научного фонда (FWF) и 7-й рамочной программой Европейской Комиссии MeDALL.

Публикация: “Detection of IgE reactivity to a handful of allergen molecules in early childhood predicts respiratory allergy in adolescence”. Magnus Wickman, Christian Lupinek, Niklas Andersson, Danielle Belgrave, Anna Asarnoj, Marta Benet, Mariona Pinart, Sandra Wieser, Judith Garcia-Aymerich, Alexandra Baar, Göran Pershagen, Angela Simpson, Inger Kull, Anna Bergström, Erik Melén, Carl Hamsten, Josep M. Antó, Jean Bousquet, Adnan Custovic, Rudolf Valenta, Marianne van Hage. EBioMedicine, online 14 December 2017.

Проект BAMSE: http://ki.se/en/imm/bamse-project
Проект FWF: http://www.allergy-research-program.at/cms/
Проект ЕС MeDALL: http://cordis.europa.eu/project/rcn/96850_en.html