Гены, отвечающие за развитие нейродерматита, влияют и на другие аллергии

Типичный путь развития аллергии для некоторых людей начинается в очень раннем возрасте с проявлений на коже: у младенцев развивается аллергический дерматит, который со временем может переходить в пищевую аллергию, затем – в астму и позже – в сенную лихорадку. Группа исследователей под руководством Инго Маренгольц и Юнь-Э Ли из Центра молекулярной медицины Макса Дельбрюка Ассоциации Гельмгольца в сотрудничестве с коллегами из нескольких институтов обнаружили семь локусов генетического риска, отвечающих за такую последовательность развития аллергии. Два из этих локусов, влияющие в основном на связь между аллергическим дерматитом и астмой, ранее не были известны. Согласно результатам исследования, участки генов, определяющие риск развития атопического дерматита, также, как правило, отвечают за риск дальнейшего развития аллергии по типичному пути, также называемому «аллергическим маршем». Учёные проанализировали данные примерно 20 тыс. человек и опубликовали свои данные в журнале Nature Communications.

Для проведения мета-анализа исследователи обращали внимание на случаи, при которых аллергический дерматит предшествовал астме. Всего было проведено 12 полногеномных исследований (GWAS) на основе миллионов генетических вариантов – единичных полиморфизмов нуклеотидов (SNP) с участием 2428 пациентов и 17034 здоровых людей.

Это первое в мире полногеномное исследование марша аллергий, показавшее наличие специфических генетических локусов, влияющих на развитие неблагоприятного пути марша. «С точки зрения врача, ведущая роль генов аллергического дерматита в более позднем развитии астмы крайне интересна», - говорит Юнг-Е Ли, педиатр, возглавляющий научную группу в ЦМД и университетскую клинику по детской аллергологии и аллергическим дерматитам кампуса Berlin-Buch. «Основываясь на данных наших исследований, мы можем предположить, что профилактика или последующее лечение детского аллергического дерматита могут остановить дальнейшее развитие марша аллергий».

Источник: Ingo Marenholz et al.: “Meta-analysis identifies seven susceptibility loci involved in the atopic march“ (NATURE COMMUNICATIONS; DOI: 10.1038/ncomms9804) - Резюме на Pubmed

По материалам Центра молекулярной медицины Макса Дельбрюка