Обнаружены молекулярные основы аллергии к клещам домашней пыли

csm Milbe 9d7010aca0

 

Учёные из Берлинской университетской клиники «Шарите» определили, какие молекулы клещей домашней пыли в первую очередь распознаются детской иммунной системой, развиваясь в аллергический ринит и астму даже много лет спустя. Открытие, опубликованное в Journal of Allergy and Clinical Immunology, открывает новые горизонты не только для новой, более точной терапии, но и успешного прогноза и профилактики хронического ринита и астмы, вызываемых или усугублённых аллергией на клещей домашней пыли.

 

В группу исследователей, возглавляемой Prof. Paolo Maria Matricardi – руководителем группы молекулярной аллергологии в отделе детской пульмонологии и иммунологии Шарите, также вошли учёные из Венского медицинского университета под руководством Prof. Rudolf Valenta и специалисты по статистике из Рима, Италия. Научная группа проанализировала данные и образцы крови за более, чем 20 лет из выборки 722 немецких детей, рождённых в 1990 году и наблюдаемых с самого рождения в рамках Мультицентричного исследования аллергии (Multicenter Allergy Study, MAS). Для характеристики происхождения и эволюции иммунного ответа в течение первых десяти лет жизни детей использовались очищенные или рекомбинантные молекулы и нанотехнологические методы работы.

Учёные обнаружили, что IgE-антитела против трёх молекул клещей домашней пыли (Der p 1, Der p 2 и Der p 23) появляются в детской крови очень рано, часто – раньше, чем начало болезни. У некоторых (но не всех) детей за первым этапом следовал «каскад» событий с участием других молекул клещей вследствие феномена под названием «распространение молекул». У детей с IgE ко многим молекулам («полимолекулярной сенсибилизацией» наблюдался повышеный риск развития аллергического ринита и астмы. Ранняя аллергическая сенсибилизация, частый контакт с аллергенами клещей домашней пыли и сенная лихорадка у одного или обоих родителей повышали риск полимолекулярной сенсибилизации. Любопытно, что у здоровых детей дошкольного возраста с антителами к Der p 1 или Der p 23 астма развивалась чаще в школьном возрасте. Эти и другие молекулы могут использоваться для профилактики заболевания в начале жизни и персонализированной аллерген-специфической иммунотерапии у детей и взрослых.

«Аллергия на клещей домашней пыли лавиноподобна. Она начинается в раннем возрасте с ответа на одну или несколько молекул, а затем разрастается до полимолекулярной сенсибилизайции,» - говорит Dr. Daniela Posa, первый автор публикации. «Чем больше охват молекулярной сенсибилизации, тем выше риск развития астмы». «Наши исследования открывают новые перспективы использования аллергенов клещей домашней пыли для прогноза, профилактики и терапии аллергического ринита и астмы, вызванных или ассоциированных с клещами домашней пыли» - добавляет PD. Dr. Matricardi.

Источник:

Материалы предоставлены Charité - Universitätsmedizin Berlin.

Источник публикации:

1. Daniela Posa, Serena Perna, Yvonne Resch, Christian Lupinek, Valentina Panetta, Stephanie Hofmaier, Alexander Rohrbach, Laura Hatzler, Linus Grabenhenrich, Olympia Tsilochristou, Kuan-Wei Chen, Carl-Peter Bauer, Ute Hoffman, Johannes Forster, Fred Zepp, Antje Schuster, Ulrich Wahn, Thomas Keil, Susanne Lau, Susanne Vrtala, Rudolf Valenta, Paolo Maria Matricardi. Evolution and predictive value of IgE responses toward a comprehensive panel of house dust mite allergens during the first 2 decades of life. Journal of Allergy and Clinical Immunology, 2016; DOI: 10.1016/j.jaci.2016.08.014

Изображение - клещ домашней пыли Dermatophagoides Pteronyssinus: Copyright: LOFARMA Archive