Солт Зефалузи, MD

Szepfalusi-Z

Руководитель направления детской пульмонологии, аллергологии, кистозного фиброза и трансплантологии, отдел детской пульмонологии, аллергологии и эндокринологии, отделение педиатрии
Доцент педиатрии, Венский медицинский университет

Образование:
Степень по медицине: Венский университет, Медицинский факультет
Научная работа после получения степени (постдокторантура): Институт патофизиологии
Клиническая практика: Отделение педиатрии, Венский медицинский университет

Научные интересы:

  • Раннее развитие аллергии и методы вмешательства
  • Развитие аллергии после иммуносупрессии
  • Биомаркеры индукции толерантности при пищевой аллергии

Биография:

Д-р Солт Зефалузи начал научную карьеру с исследования IgE-опосредованных аллергий, в частности, типов взаимодействий матери и плода с акцентом на аллергической сенсибилизации (1993-1996). На экспериментальной модели плаценты ex-vivo д-р Зефалуси подтвердил идею влияния аллергенов на ранних этапах развития плода (1998-2005). Контакт плода с аллергенами на ранних стадиях способствовал развитию аллерген-специфического Т-клеточного иммунного ответа плода через Th1-клетки, предлагая потенциальный путь развития толерантности иммунной системы плода после раннего контакта с аллергеном (2006-2012). Такие экспериментальные наблюдения послужили основой для начала клинических исследований с целью объяснения раннего превентивного эффекта аллерген-специфической иммунотерапии у детей младшего возраста (с 2005 по настоящее время). Уже завершилось первое плацебо-контролируемое клиническое испытание сублингвальной иммунотерапии для предотвращения сенсибилизации (2008-2012).
В последнее время особое внимание в работе Д-ра Солта Зефалузи сфокусировано на исследовании состояния детей и подростков после лёгочной трансплантации. Несмотря на сильную Т-клеточную иммуносупрессию, IgE-опосредованная сенсибилизация и аллергии наблюдаются очень часто (20 %). В статистических, проспективных и иммунологических исследованиях было показано особое свойство такролимуса стимулировать Тh2-лимфоциты (2006-2014).
Диагностика пищевой аллергии очень непроста и часто требует проведения провокационных тестов. Для прогноза клинической важности определённых пищевых IgE-реакций необходимы новые биомаркеры. На данном этапе проводятся исследования роли высокоаффинного FcERI in vitro и при разных типах IgE-зависимых и независимых аллергий (2007-2015).

Предлагаемые научные проекты для PhD:

  1. Передача аллергии типа I через трансплантацию аллогенных гемопоэтических клеток человека
  2. Новые прогностические маркеры и параметры для мониторинга клинических проявлений аллергии