Генная терапия может избавить от тяжёлых аллергий

Согласно иммунологическим исследованиям Университета Квинсленда, одного приёма лекарств может быть достаточно для пожизненной защиты от тяжёлых аллергических заболеваний, таких как астма.

Группа, возглавляемая ассоциированным профессором Ray Steptoe в Институте Diamantina Университета Квинсленда, смогла "выключить" иммунный ответ, вызывающий аллергические реакции у животных.

"Симптомы при обострении аллергии или астмы – это результат реакции иммунных клеток на аллергенные белки," – говорит Prof. Steptoe.

"Проблемой при астме и аллергии является то, что у этих иммунных клеток, известных как Т-клетки, развивается форма иммунной «памяти», что приводит к их высокой резистентности к лекарствам.

"Сейчас у нас появилась возможность "стереть" память этих Т-клеток у животных с помощью генной терапии, десенсибилизируя иммунную систему так, что она начинает воспринимать аллергенный белок как собственный.

"В нашей работе использовался экспериментальный аллерген, вызывающий астму, но такой подход справедлив и в случае лечения аллергии на арахис, яд пчёл, креветки и других веществ."

Dr Steptoe говорит, что это открытие может лечь в основу дальнейших доклинических испытаний с использованием клеток человека в лабораторных условиях на следующем этапе для подтверждения полученных результатов.

"Мы внедряем в стволовые клетки крови ген, регулирующий аллергенный белок, а затем вводим эти клетки реципиенту."

"Такие генно-инженерные клетки дают начало новым клеткам крови, экспрессирующим аллергенный белок и нацеленным на специфические иммунные клетки, «выключающие» ответ на аллерген."

Dr Steptoe утверждает, что конечной целью может быть генная терапия с введением одного гена, которая заменит краткосрочную терапию, направленную на купирование симптомов аллергии с разной степенью эффективности.

"Мы ещё не достигли такого уровня простоты, как прививка от гриппа, так что мы работаем над безопасностью и простотой метода, что сделает возможным его использование для терапии пациентов с разными типами аллергии", - говорит Dr Steptoe.

"На данном этапе, целевой популяцией являются индивидуумы с тяжёлой астмой или потенциально летальной пищевой аллергией".

Исследование Dr Steptoe финансируются Фондом астмы и Советом по национальному здравоохранению и медицинским исследованиям.

Исполнительный директор Фонда астмы Квинсленда и Южного Уэльса Dr Peter Anderson утверждает, что более двух миллионов австралийцев болеют астмой, и более половины из них, согласно недавней статистике, страдают от регулярных симптомов болезни.

"Даже при наличии эффективного лекарства, доступного большинству, пациенты сталкиваются с большим количеством проблем при контроле собственных болезней", - говорит Dr Anderson.

"Фонд приветствует проведение таких исследований, находясь в ожидании того дня, когда безопасное и единовременное лекарство, устраняющее любые проявления астмы у восприимчивых пациентов, будет доступно".

Материалы предоставлены Университетом Квинсленда

Публикация:

Jane AL-Kouba, Andrew N. Wilkinson, Malcolm R. Starkey, Rajeev Rudraraju, Rhiannon B. Werder, Xiao Liu, Soi-Cheng Law, Jay C. Horvat, Jeremy F. Brooks, Geoffrey R. Hill, Janet M. Davies, Simon Phipps, Philip M. Hansbro, Raymond J. Steptoe. Allergen-encoding bone marrow transfer inactivates allergic T cell responses, alleviating airway inflammation. JCI Insight, 2017; 2 (11) DOI: 10.1172/jci.insight.85742