Защищена первая диссертация по молекулярной аллергологии в Грузии

IMG-1212

12 декабря 2017 года Нино Ломидзе (бывший активный участник Совета молодых учёных EAACI и член INUNIMAI) защитила первую в Грузии диссертацию по молекулярной аллергологии на базе Тбилисского государственного медицинского университета под названием «Эпидемиологические маркеры IgE-опосредованной пищевой аллергии у сенсибилизированных пациентов». Научный консультант – проф., д.м.н. Майя Готуа (координатор INUNIMAI в Грузии).

 

 

 

 

Целью первой части работы являлось исследование распространения самодиагностированной пищевой аллергии в разных возрастных группах грузинской популяции и определение наиболее часто встречающихся пищевых аллергенов. Данные получали согласно методологии и анкетам для исследований III фазы ISAAC (International Study of Asthma and Allergy in Childhood, Международные исследования астмы и аллергии в детском возрасте). В опрос были добавлены и затем проанализированы вопросы о самодиагностированной пищевой аллергии. Было опрошено 6140 детей в возрасте 6-7 лет (доля ответивших при обследовании = 94,5 %) и 5373 подростков в возрасте 13-14 лет (доля ответивших – 86,9 %) из двух городов Грузии, Тбилиси и Кутаиси. Позже в исследование были добавлены данные 500 случайно отобранных взрослых пациентов из Тбилиси в возрасте 18 лет и старше (доля ответивших – 97,6%). Ранее уже проводились исследования пищевой аллергии, однако это первая работа по изучению распространения аллергии в разных возрастных группах грузинской популяции.

В результате проведённых исследований было выявлено, что распространённость самодиагностированной пищевой аллергии в группе детей 6-7 лет и группе подростков 13-14 лет была примерно одинаковой (15,7% и 15,9%, соответственно) и немного ниже во взрослой популяции – 13,9%. Было показано, что куриные яйца были наиболее распространённым пищевым аллергеном для детей 6-7 лет, лесной орех – для подростков 13-14 лет, при этом куриные яйца занимали второе место. Для взрослых наиболее распространёнными аллергенами оказались грецкий и лесной орехи. В результате исследования также было выявлено, что пищевая аллергия является одним из наиболее важных факторов риска развития симптомов, связанных с астмой (OR-3,05; 95%CI 2.50-3.74), риноконъюнктивитом (OR-2,85; 95%CI 2.24-3.64) и экземой (OR-5,42; 95%CI 4.08-7.18) в детстве.

Целью второй части нашей работы являлось исследование паттерна сенсибилизации к пищевым аллергенам в разных возрастных группах атопических пациентов в Грузии и выявление взаимосвязей между пищевой сенсибилизацией и клиническими проявлениями аллергических заболеваний, отражающими развитие марша аллергии. В исследовании участвовало 1000 пациентов (783 ребёнка и 217 взрослых) с разными клиническими проявлениями. Специфические IgE-антитела к пищевым смесям, коровьему молоку, казеину, яйцам, пшенице, рыбе, смеси орехов и ингаляторным аллергенам определялись с помощью ImmunoCap (Thermo Scientific, США). Распространённость положительных специфических IgE к пищевым смесям (яичный белок, рыба, пшеница, арахис, соя) составляла 7,08%, к коровьему молоку – 4,61%, к казеину – 4,68%, к куриным яйцам – 2,72%, к смеси из рыбы и морепродуктов (креветка, голубая устрица, тунец, лосось) – 0,77%, к пшенице – 1,57% и к смеси орехов (арахис, лесной орех, бразильский орех, миндаль, кокос) – 2,86%. Аллергические проявления на коже к употребляемой пище зависели от возраста, чаще встречаясь в детских группах. Атопический дерматит был наиболее распространённой болезнью в детстве (64% в группе детей младше двух лет), но с возрастом его частота существенно снижалась. Коровье молоко и куриные яйца были самыми распространёнными аллергенами в возрастной группе младше двух лет. Все пациенты в данном исследовании переросли аллергию к коровьему молоку и куриным яйцам в школьном возрасте. Сенсибилизация к пищевой смеси, коровьему молоку, казеину, куриным яйцам и пшенице преобладала у пациентов мужского пола. Была показана сильная взаимосвязь аллергии на яйца с атопическим дерматитом, аллергии на рыбу – с бронхиальной астмой и тяжёлой аллергии на молоко – с анафилактическим шоком.

Целью третьей части нашей работы было исследование паттернов сенсибилизации к пищевым компонентам у наиболее атопических пациентов. В исследовании методами молекулярной аллергодиагностики приняло участие 146 пациентов, 60 взрослых (средний возраст 36,6 ±11,8) и 86 детей (средний возраст 6,7±4,6). Образцы сыворотки пациентов с аллергией исследовались с помощью технологии микроматриц (ImmunoCap ISAC, Thermo Fisher Scientific, ImmunoDiagnostics, США) для определения уровня специфических IgE против 112 разных компонентов аллергенов. Для 29,5% образцов были получены отрицательные результаты на аллергочипе ISAC, вследствие чего они были исключены из исследования.

Среди исследованных образцов самыми распространёнными были специфические IgE к nGal d 1 (11,20%), nBos d 8 (11,20%), rJur1 (12,90%), rJur 2 (15,5%). Сенсибилизация к Bos d 8, Gal d 1, rJur1, rJur1 предвосхищали устойчивое развитие аллергии в более взрослом возрасте и служили маркерами связи с системными реакциями. Детей с тяжёлыми аллергическими реакциями нужно внимательно обследовать каждые шесть месяцев с регулярной оценкой изменений диеты и качества жизни. При случайном контакте с пищевыми аллергенами необходимо следовать индивидуальному плану действий при анафилаксии, включая использование автоматического шприца с эпинефрином.

6,3% пациентов с аллергией на молоко были сенсибилизированы к nBos d 6 (компоненты коровьего молока и мяса), а 1,2% пациентов с аллергией на яйца – сенсибилизированы к ливетину (компонент яичного белка и куриного мяса). Пациентам с высоким уровнем IgE к nBos d 6 и ливетину следует быть осторожными с курятиной и говядиной, так как к ним также может развиться аллергическая реакция.

Данная работа является первым широкомасштабным исследованием, в результате которого получены уникальные данные о распространении разных видов пищевой аллергии в грузинской популяции. Результаты этой работы способствуют лучшему пониманию пищевой аллергии, служа основой для разработки стратегий и профилактики пищевых аллергических заболеваний.