XVI Международный научно-практический конгресс «Астма и аллергия»

29 апреля 2016 года в г. Алматы состоялся XVI Международный научно-практический конгресс «Астма и аллергия». Организаторами Конгресса выступили Министерство здравоохранения и социального развития РК, Казахский Национальный медицинский университет им. С.Д. Асфендиярова, Ассоциация аллергологов и клинических иммунологов.

В работе Конгресса приняли участие гости из многих стран, в частности, представитель Европейской академии аллергологов и клинических иммунологов (EAACI) профессор Филипп Эйгенманн (Phillippe Eigenman) (Швейцария), выступивший с лекуией «An update on food allergy in children», члены и представители EAACI: профессор Анджей М. Фал (Вроцлав, Варшава, Польша), проф. М.-А. Ионеску (Париж), проф. Майя Готуа (Грузия), а также профессора из России и различных регионов Казахстана.

В приветственном докладе президент AACI, зав. Кафедрой аллергологии и клинической иммунологии Каз НМУ имени С.Д. Асфендиярова, главный детский аллерголог МЗСР РК, д.м.н., профессор Испаева Ж.Б. ознакомила присутствующих с инновационными достижениями в аллергологии и клинической иммунологии, рассказав об успешном проведении Конгрессов с 1998 года и сотрудничестве с Европейской академией аллергии и клинической иммунологии, а также о ситуации с аллергическими заболеваниями в Казахстане. Согласно официальной статистике, в Республике Казахстан на первом месте находятся болезни органов дыхания (2,5 млн заболевших). Около 1 млн людей страдают только бронхиальной астмой, наиболее распространенной среди детей. Количество случаев аллергических заболеваний ежегодно увеличивается на 10-15 %. Поэтому своевременная диагностика, правильное лечение и профилактика особенно важны. Наиболее современным подходом к диагностике аллергических заболеваний является молекулярная диагностика на основе компонентов аллергенов. Самые современные системы ImmunoCAPISAC для одновременного анализа иммунного ответа на 112 компонентов аллергенов уже доступны в Казахстане и начинают активно использоваться в ежедневной клинической диагностике.

Научная программа Конгресса включала в себя доклады по различным направлениям аллергологии и клинической иммунологии, дискуссии, клинические разборы по наиболее актуальным вопросам аллергологии, заседание Правления ОО «ААиКИ». В частности, речь шла о пищевой аллергии у детей, механизмы развития атопического дерматита, новых комбинированных препаратах для лечения бронхиальной астмы и возможностях контроля заболевания, аллергическом рините у детей, диагностике и лечении поллинозов в Казахстане и многом другом. Кроме научного, Конгресс имел и огромное образовательное значение, поскольку молодые специалисты: аллергологи - иммунологи, пульмонологи, дерматовенерологи, отоларингологи, педиатры и терапевты получили массу актуальной информации научно-практического характера.

Больше о Конгрессе вы можете прочитать по ссылке

001 almaty26042016

002 almaty26042016