Вебинар "Эволюционные аспекты молекулярной аллергологии и клиническое значение компонентной диагностики"

Уважаемые коллеги!

Приглашаем вас присоединиться к вебинару "Эволюционные аспекты молекулярной аллергологии и клиническое значение компонентной диагностики".

Вебинар состоится 7 июля 2016 года, в 12.30 на сайте internist.ru.

Лектор: профессор, д.м.н. Мокроносова М.А., зав лаб клинической аллергологии ФГБНУ НИИВС им. И.И.Мечникова.

Резюме

Механизм IgE-опосредованных реакций впервые появился у приматов как механизм противоглистной защиты. Присутствие этого иммунного ответа против глистов обеспечил выживание теплокровных животных и развитие рода Homo sapience. В дальнейшем этот механизм трансформировался в IgE-опосредованные реакции на белки растительного и животного происхождения, гомологичные гельминтным протеинам. Таким образом, аллергия, с эволюционной точки зрения, это извращенный иммунный ответ на молекулы из различных источников, гомологичные паразитарным протеинам. Особенно характерным свойством вызывать как специфические, так и неспецифические реакции обладают молекулы, под названием паналлергены. Знание особенностей индукции IgE- реактивности с различными группами аллергенов дает возможность клиницисту прогнозировать тяжесть развития патологии, выбрать правильную стратегию терапии.

  • Эволюция IgE- опосредованных реакций: от гельминтов к аллергенным компонентам различных источников
  • Паналлергены – понятие; механизм взаимодействия с IgE-антителами, клиническое значение.
  • Примеры паналлергенов. Тропомиозины – паналлергены животного происхождения. Профилины и патогенетически –значимые протеины группы 10 – паналлергены растительного происхождения.
  • Аутоаллергия – понятие с позиций молекулярной аллергологии.
  • Клинические случаи