Школа по пыльцевой аллергии "Новые технологии в диагностике и лечении пыльцевой аллергии"
24-25 июня 2016 года в Саратове (Россия) состоялась Школа по пыльцевой аллергии с международным участием «Новые технологии в диагностике и лечении пыльцевой аллергии» при поддержке Венского медицинского университета и INUNIMAI. В школе приняли участие 45 саратовских врачей-аллергологов.
Первый день Школы был посвящён эпидемиологии поллинозов и основным аллергенам, вызывающим аллергию на пыльцу. Были рассмотрены пути получения и модификации аллергенов, в том числе, технология рекомбинантных аллергенов, требования к стандартизации аллергенных экстрактов и продуктов для диагностики и терапии поллинозов, а также случаи перекрёстной аллергии и их клиническое значение. Отдельная секция была посвящена механизмам формирования иммунного ответа при поллинозах и определению его уровня в клинической практике.
Второй день Школы затрагивал вопросы специфической диагностике и иммунотерапии поллинозов на основе знаний молекулярной аллергологии. Лектор INUNIMAI проф. Венского медицинского университета Виктория Гариб выступила с докладом о компонентной диагностике аллергических заболеваний и её важности в ежедневной клинической практике, а проф. Е.С. Феденко продемонстрировала важность исследования IgE-ответа на компоненты аллергенов с помощью технологии аллергочипов Phadia ISAC на конкретных клинических примерах.
Пыльцевая аллергия – серьёзная клиническая проблема взрослых и детей и требует системного подхода при диагностике и терапии. На сегодняшний день наиболее эффективным лечением пыльцевой аллергии является аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Что нужно учитывать при назначении АСИТ, как правильно отбирать пациентов для этой терапии, какова её эффективность, какие ограничения и противопоказания при АСИТ – это неполный перечень вопросов лечения пациентов, обсуждавшихся во второй день Школы.
Школа по пыльцевой аллергии в Саратове дала возможность посетителям не только ознакомиться с современными знаниями и тенденциями при диагностике и терапии поллинозов, но и понять, как именно пользоваться ими в своей ежедневной практике, повышая качество жизни пациентов.
INUNIMAI выражает особую благодарность проф. Наталье Григорьевне Астафьевой (Саратов).