Семинар "Молекулярная диагностика аллергических заболеваний"

30 января 2016 года в Екатеринбурге состоялся семинар для врачей аллергологов-иммунологов "Молекулярная диагностика аллергических заболеваний", организованный Венским медицинским университетом и Международной сетью университетов по молекулярной аллергологии и иммунологии (INUNIMAI). Семинар собрал 45 врачей-аллергологов, интересующихся новейшими технологиями и эффективной диагностикой аллергии на молекулярном уровне. После вступительного слова главного аллерголога-иммунолога МЗ СО и УрФО, профессора ГБОУ ВПО УГМУ МЗ РФ, д.м.н. Е. К. Бельтюкова начался лекционный блок, подготовленный лекторами INUNIMAI. Профессор Виктория Гариб сделала экскурс в молекулярные основы аллергологии, после чего подробнее остановилась на частных вопросах: молекулярной классификации поллинозов, диагностике пищевой аллергии и преимуществах применения молекулярной аллергодиагностики в клинической практике. Доклад д-ра Александра Хиля был посвящен видам in vitro аллергодиагностики и возможностям аллергочип ISAC, Phadia - уникальной системы на основе микроматриц - для ежедневной клинической диагностики аллергии. Также участники семинара ознакомились с видеозаписью лекции д-ра Мирелы Чурин «Аллергенкомпоненты пушных животных». Не обошли на семинаре вниманием и фармакологический контроль аллергических заболеваний - об этом говорил профессор Бельтюков.

В отличие от других встреч, где слушатели имеют возможность только задать вопросы и пообщаться с лектором в конце мероприятия, семинар в Екатеринбурге отличался немалой интерактивностью. Известно, что материал гораздо лучше запоминается при использовании его "в полевых условиях". Поэтому в программу семинара включили клинические разборы результатов обследования 8 пациентов методом ISAC. На этом этапе все участники семинара разделились на 8 команд, возглавляемые капитанами, которые и выступали от имени команды. По итогам клинических разборов результатов, полученных с помощью ISAC, был проведён итоговый тест для оценки полученных знаний. Итоговый тест состоял из 20 вопросов, типичных для клинической практики. Результаты тестирования показали очень высокий уровень усвоения материала при использовании интерактивных методов обучения. 

Конкретные клинические случаи и их интерпретация ещё раз подчеркнули важность использования молекулярной аллергологии там, где классических методов диагностики недостаточно для полной картины заболевания. Каждый участник семинара получил учебные материалы (диагностические схемы, алгоритмы, публикации, карты перекрестной реактивности) для дальнейшего использования в повседневной практике.

Программа семинара

Презентации проф. Виктории Гариб доступны в разделе Лекции (для зарегистрированных пользователей)

 

02 training

03 training

04 hill ekb

05 hill ekb

06 beltyukov

07 cases ekb

08 cases ekb

09 cases ekb

10 cases ekb

11 cases ekb

12 cases ekb

13 cases ekb

14 cases ekb

15 test ekb

16 participants ekb