3-й Тренинг для тренеров INUNIMAI "Экскурс в молекулярную диагностику аллергий на реке Дунай" - отчёт о событии

15 июня 2016 года в Вене, Австрия, состоялся 3-й ежегодный Тренинг для тренеров INUNIMAI. Организаторами тренинга выступило руководство INUNIMAI, проф. Рудольф Валента и проф. Виктория Гариб. Целью третьего тренинга явилось ознакомление с новым руководством по молекулярной диагностике аллергии и этапами внедрения новых рекомбинантных вакцин для лечения и профилактики аллергических заболеваний. В тренинге традиционно участвовали ведущие специалисты и преподаватели из университетов Армении, Беларуси, Греции, Грузии, Казахстана, России, Украины и Узбекистана. География участников данного тренинга расширилась за счет слушателей – представителей Зимбабве, Ирана и Таиланда.

Prof. Heimo Breiteneder посвятил свою лекцию структурным характеристикам и клинической значимости основных семейств и суперсемейств аллергенов. Проф. Виктория Гариб, продолжила тренинг лекцией о сенсибилизации к паналлергенам – белкам с широкой перекрёстной реактивностью, часто рассматриваемым как минорные аллергены, рассказав об их основных семействах их клинической значимости и способах управления развития пан – и полисенсибилизации. Обсуждая совместные планы клинических исследований, поднимался вопрос о создании карты сенсибилизации мира и внедрение Программы «Паспорт сенсибилизации школьника». Ассоциативный профессор, доктор Michael Wallner из Университета Зальцбурга рассказал о перекрёстной реактивности аллергенов амброзии, полыни и кипариса, относящихся к семейству пектатлиаз, технологии их очистки и характеристике иммунного ответа на белковые изоформы этих аллергенов и на примере аллергена Amb a 1 показал модель перекрёстной реактивности изоформ мажорного аллергена амброзии.

От общего – к частному – так можно назвать следующий блок докладов, ведь он был посвящён отдельным, наиболее важным, аллергенам. Он начался с доклада д-ра Венского медицинского университета Irene Mitterman об аллергенах дрожжей, бактерий и человека и их роли в развитии атопического дерматита, а д-р Sandra Wiesser предложила совершить виртуальную прогулку по пшеничному полю и пристально рассмотреть аллергены пшеницы – триггеры пищевой и пыльцевой аллергии. Christine Hafner рассказала о панели аллергенов латекса, от аллергии на который часто страдают сотрудники медицинских учреждений и лабораторий и пациенты с частыми хирургическими вмешательствами. Лекция Birgit Linhart отвечала на вопрос, возможна ли АСИТ при аллергии на рыбу и какие аллергены были отобраны в качестве кандидатов для создания эффективной вакцины.

Без точной диагностики аллергии невозможна эффективная терапия. Petra Zieglmayer подробно рассказала о наиболее эффективных методах диагностики аллергии, основанной на компонентах и наиболее важных аллергенах для назначения АСИТ, а инженер Felix Gastager сделал доклад о мультиплексном и количественном анализе уровня IgE-антител. Количественные результаты помогают исследовать изменения уровня IgE-ответа даже до появления клинических симптомов, что позволит назначить максимально эффективную терапию. Технология ISAC компании Phadia на основе микроматриц разработана именно для максимально точной квантификации IgE в клинической диагностике. Д-р Zsolt Szepfalusi подробно остановился на аллергии на яйца и молоко, месте и роли проведения компонентной диагностики у детей при этих заболеваниях. Тренинг завершился докладом Президента INUNIMAI Проф. Рудольфа Валенты о новейших тенденциях, достижениях и перспективах в диагностике и терапии аллергических заболеваний.

Подводя итоги Тренинга, Вице-президент INUNIMAI Проф. Виктория Гариб рассказала участникам встречи о деятельности Международной платформы университетов в области молекулярной аллергологии и иммунологии, событиях и дальнейших планах INUNIMAI на 2016/2017 учебный год. Особое внимание было уделено развитию сайта и готовящейся в будущем мобильной версии для удобной работы с помощью планшетов и смартфонов. По результатам деятельности сертификаты активных участников международной платформы Университетов были вручены ФГБУ «ГНЦ Институт иммулогии» ФМБА России, Государственному учреждению «Институт отоларингологии им. А. Коломийченко Национальной академии медицинских наук Украины» и Украинской Школе молекулярной аллергологии и иммунологии. С опытом работы Украинской Школы молекулярной аллергологии и иммунологии (УШМАИ) – единственного филиала INUNIMAI – ознакомил её президент, главврач клиники аллергологии и иммунологии «Форпост» Александр Назаренко. В рамках УШМАИ на регулярной основе проводятся лекции и многоуровневые воскресные тренинги для украинских аллергологов и иммунологов, на которых врачи узнают о новейших достижениях в молекулярной и клинической аллергологии и учатся применять полученные знания и навыки в своей практике.

Банкет на корабле и прогулка по Дунаю стали достойным завершением насыщенного дня. Здесь коллеги из разных стран в дружеской и непринуждённой атмосфере обменивались впечатлениями, обсуждали полученную информацию и даже будущие совместные проекты. Нет сомнений, что большинство из них воплотятся в жизнь, а о результатах мы узнаем на следующем тренинге в 2017 году.

untitled 48 of 48 web
509A5304 web
509A4621 web509A4662 web
509A4690 web
509A4739 web
509A4935 web
untitled 8 of 48 web
untitled 22 of 48 web
untitled 1 of 48 web
509A4922 web
509A4582 web
untitled 35 of 48 web