Найдено объяснение перекрёстной реактивности между пыльцой кипариса и персиками/цитрусовыми фруктами

Poncet cypress pollen10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пыльца кипариса под сканирующим электронным микроскопом (увеличение 2200 раз). На поверхности экзины (внешней мембраны) видны орбикули, или «тельца Убиша» (гранулы размером 300-600 нм), характерные для пыльцы кипарисовых. © Youcef Shahali / колоризация Jean-Marc Panaud, Институт Пастера.

Международная группа учёных, объединяющая команды из Чешской Республики и Японии, а также исследователей из Института Пастера, Assistance Publique – Hôpitaux de Paris (AP-HP) и Assistance Publique – Hôpitaux de Marseille (AP-HM), впервые обнаружила возможную перекрёстную реактивность между пыльцой кипариса, персиками и цитрусовыми фруктами. В данной работе продемонстрировано, что эти источники содержат аллергены, принадлежащие к новому семейству белков, задействованных в развитии синдрома перекрёстной реактивности между пыльцой и растительной пищей. Это открытие, опубликованное в JACI 3-го августа 2017 г., прокладывает путь разработке новых тестов для диагностики аллергии.

Сегодня всё больше людей страдают от аллергии, особенно в развитых странах, где более 30 % населения – аллергики. В связи с этим врачи наблюдают увеличение количества случаев синдромов перекрёстной реактивности между пыльцой и растительной пищей, или комбинированные аллергии, то есть возникающие вследствие перекрёстной реактивности между пыльцой (респираторные аллергии) и пищей (пищевые аллергии).

В Средиземноморском регионе в клинической практике описаны аллергические реакции на пыльцу кипариса и персик, а также на пыльцу кипариса и цитрусовые фрукты. В таких случаях у людей, сенсибилизированных к пыльце кипариса с детства, во взрослом возрасте развивается аллергия к цитрусовым фруктам и персикам. По оценке исследователей, более 60 % пищевых аллергий возникают в сочетании с респираторными аллергиями.

Несмотря на ряд объяснений роста числа этих комбинаторных аллергий, например, вследствие изменений климата и образа жизни, структурная основа перекрёстной реактивности между пыльцой кипариса и некоторыми фруктами до сегодняшнего дня формально не была известна.

В трансляционном исследовании, сочетающем клинические наблюдения и академические исследования, проведённом под руководством учёных из Института Пастера и AP-HP в партнёрстве с группами из Пражского химико-технологического университета (Чешская Республика) и Университета Хоккайдо (Япония), а также Отделения пневмоаллергологии Больницы La Timone в Марселе (AP-HM) впервые были обнаружены физико-химические и иммунологические механизмы, лежащие в основе этой перекрёстной реактивности.

В данной работе учёные проанализировали физико-химические, иммунологические и структурные свойства BP14, аллергена пыльцы кипариса. Они смогли продемонстрировать значительное сходство между аллергеном персика Pru p 7 и аллергеном апельсина Cit s 7, оба принадлежащие к белковому семейству “снакинов/GRP” (гибберелин-регулирующие белки). Эти наблюдения привели исследователей к мысли, что BP14, Pru p 7 и Cit s 7 являются членами одного семейства респираторных и пищеввых аллергенов, задействованных в синдроме перекрёстной реактивности между пыльцой и растительной пищей.

Объясняет координатор исследования Pascal Poncet (из Центра инноваций и исследований технологий Института Пастера): «Мы предложили новую концепцию – концепцию условной сенсибилизации. Как только у иммунной системы индивидуума развивается непереносимость аллергена, например, BP14, возрастает вероятность появления чувствительности к подобным аллергенам из того же белкового семейства, но других исочников аллергенов.»

Демонстрация этой перекрёстной реактивности и определение её причин позволит включить новое семейство аллергенов в батарею тестов, доступных для аллергиков, в которой это семейство сейчас отсутствует. Открытие как таковое поможет улучшить диагностику аллергии и приведёт к более качественному лечению пациентов в соответствии с развитием персонализированной медицины.

Материалы предоставлены Университетом Хоккайдо

Оригинальная публикация:
Sénéchal, H., et al. A new allergen family involved in pollen food associated syndrome: snakin/gibberellin regulated proteins. Journal of Allergy and Clinical Immunology, August 3, 2017
DOI: 10.1016/j.jaci.2017.06.041