Отчёт о 38 и 39 Школах УШМАИ

15-16 марта 2019 года в Киеве на базе Клиники аллергологии и иммунологии «Форпост» состоялись 38 Украинская Школа молекулярной аллергологии и иммунологии «Особенности диагностики, лабораторных методов исследования и лечения аллергии к луговым, злаковым и осенним травам» (2 уровень) и 39-я Школа «Пищевая аллергия, первичная и перекрестная сенсибилизация. Особенности диагностики и лечения аллергии к грибам и животным» (3 уровень). На школах присутствовало по 14 врачей-аллергологов, иммунологов, пульмонологов и смежных специальностей из Киева, Черновцов, Харькова, Днепра и других городов Украины. Впервые две школы проходили одновременно в разных залах клиники «Форпост» с параллельным проведением лекций. На Школах рассматривались основы молекулярной биологии семейств аллергенов пыльцы трав, сорняков, животных и плесневых грибов (Д. Герасимчук), особенности лабораторной диагностики и использование скринингового метода ImmunoCAP ISAC в лабораторной практике, а также сравнение с конкурирующими технологиями, в частности, MadX ALEX (И. Пшеничная, Д. Герасимчук), особенности протекания бронхиальной астмы у беременных и возможностях занятий спортом при астме (С. Зайков), роли молекулярной аллергологии в производстве рекомбинантных аллергенов (М. Лыкова). Д.м.н. И. Гогунская посвятила свои доклады аллергии к луговым и злаковым травам (38 Школа) и сенсибилизации к грибам (39 Школа), а к.м.н. О. Наумова подробно остановилась на видах сенсибилизации к глютену (38 Школа) и клиническим аспектам аллергии на животных и плесневые грибы (39 Школа). Д.м.н. Т. Уманец рассказала о мультидисциплинарном подходе при аллергии на куриные яйца и молоко. В своих докладах А. Назаренко и Г. Назаренко на реальных клинических примерах показали особенности протекания, диагностики и терапии аллергии к разным семействам аллергенов злаковых, луговых и сорных трав, плесневых грибов, домашних животных, а также пищевых продуктов растительного и животного происхождения. Школы завершились итоговым тестированием и выдачей дипломов участникам Школ. 

Школы молекулярной аллергологии в очередной раз продемонстрировали высокий интерес украинских врачей к современным подходам диагностики и терапии аллергических заболеваний, желание учиться и внедрять полученные знания в своей ежедневной практике. 

Украинская Школа молекулярной аллергологии и иммунологии (УШМАИ) является филиалом INUNIMAI в Украине. Программы Школы составляются в соответствии с требованиями и стандартами INUNIMAI и Венского Медицинского университета. 

 

IMG 3193 site

IMG 3200 site

IMG 3204 site

IMG 3220 site

IMG 3242 site

IMG 3253 site

IMG 3290 site

IMG 3508 site

IMG 3568 site

IMG 3633 site