Летняя Школа по пищевой аллергии и молекулярной аллергологии

4 июля 2019 года в гостинице «Горки Гранд» в Сочи, Россия, при поддержке INUNIMAI и Friesland Campina состоялась Летняя Школа по пищевой аллергии и молекулярной аллергологии. Школа собрала аллергологов и врачей смежных специальностей из разных регионов РФ, а лекторами выступили ведущие российские и европейские учёные и клиницисты.

Президент INUNIMAI, проф. Рудольф Валента открыл школу лекцией «Обновлённая информация о профилактике пищевой аллергии и развитию толерантности в раннем возрасте». Член-корреспондент РАН, проф., д.м.н., директор ФГБУ “ГНЦ Институт иммунологии” ФМБА России Муса Хаитов поделился результатами профиля молекулярной сенсибилизации у московских подростков. Исследование проводилось с использованием технологии аллергочипов ImmunoCAP ISAC от компании ThermoFisher. Доклад Главного внештатного специалиста детского аллерголога Москвы д.м.н. Александра Пампуры был посвящён пищевой анафилаксии у детей раннего возраста, а зав. отделом профилактической педиатрии Национального Медицинского Исследовательского Центра здоровья детей (Москва, Россия) Светлана Макарова и научный советник Friesland Campina Анна Давыдовская сделали доклад «Диагностика и элиминационная диета при АБКМ у грудного ребенка: сегодня и завтра».

Как известно, аллергия – это болезнь цивилизации, дети в развитых и активно развивающихся обществах с самого разного возраста подвергаются воздействию множества аллергенов. Важным заданием врача является правильное определение аллергенов, корректный диагноз и выбор эффективной стратегии лечения с учётом возможных трудностей и неоднозначных результатов. А это возможно, лишь обладая самыми современными знаниями в области аллергологии, понимая молекулярные основы развития аллергии и умея связать клиническую картину с теоретической базой. Именно в обучении комплексному подходу при лечении пищевой аллергии и заключалась главная задача прошедшей школы. И судя по активной дискуссии и глубоким вопросам, лекторы с честью справились с этим нелегким заданием. Не за горами новые школы и конференции с актуальнейшей информацией из области молекулярной аллергологии и запутанными случаями из реальной клинической практики лекторов INUNIMAI.

Программа Летней Школы

food allergy school sochi 04072019